那场雨作文
江南七月,温度不像老舍《骆驼祥子》里北京的那种盛夏,亦颇有几分烦躁。宣城是个小城市,处于市区,虽极少听见知了叫,但满街似乎都是尘土飞扬中夹杂着的喧闹,不安。
无论是商店,菜市,亦或公园,都无精打采地开着大门,或是偶尔碰见几个人,没劲地打个招呼。店主亦或是铺席而睡,亦或在电风扇下懒洋洋地躺着看电视。树叶似乎也耷拉着脑袋,提不起精神。机械般的声响亦增加了这里每一立方空气的温度似的。这与春天的江南全然不同。
春天里的江南,或是清新而淡雅的芳香的空气组成的,亦或是“万紫千红总是春”的秀丽诗句紫千红总是春”的秀丽诗句挥墨而成的;或是江中泛舟,赏清风明月,看柳艳燕舞亦或是临风而立遥望远方,看“孤云独去闲”的恬适,“江村火独明”的宁静。江南的春天里有的的是一份宁静与诗意。
江南的雨,于是便有了诗人的气息,江南的雨像是陶渊明笔下的“世外桃源”中的和谐,美好的替身。我独爱江南春天里的雨,春雨中的江南。
于是,赏过江南春天的人不会想到江南的夏,那是一种忧郁,一种炙热……
然而,却没有谁希望过:下场雨。即使有人独爱江南的雨……
但正当人们谁也没有期待,也未能想到时,一场雨,打破了人们的“宁静”。
生活在江南的人们,或是爱晴,或是不爱空气中湿湿的味道,好像不欢迎这场雨。
但雨却永远像诗人,深邃。他依然偷偷地跑下凡间,来到江南。
于是,就在七月,雨就这样在人们未准备好的时候,天空变得阴暗,接着下起了雨。
江南,有了雨,就像鱼有了水,一切都沉浸在江南“鱼米之乡”的闲适中,万物都似乎找到了春天里的生气,吮吸着雨的营养。江海湖泊,山川鸟虫——一切都像是在春天。
而那些似乎独爱晴的人们也都不自觉地走出了家门,看见了太阳,似乎也找回了活力,就像老人们回到了青春一切都回到了江南的春天,回到了充满诗意和希望的江南的春天——虽然,这是在七月。
江南的雨,洗刷了人们心中的沉闷,烦躁,在悄无声息中赐予了山川,大地,人民,以安静与和谐。
然而,生活在喧闹的城市中的人们,是否也能冲刷掉心中的不安,追名夺利的烦躁与高速的生活,谁能享受到那份和平,安定?
他们也能领略江南七月的雨吗?