今天,赵老师突发奇想,给我们发稿费,不过没办法,400字一元,我只发了250字,一元钱也没有,真可惜呀!
赵老师先说:“张欣雨,把你妈妈换的零钱拿上来。”“好的,赵老师。”张欣雨一边掏钱,一边向前走去。咦?钱?老师要钱干什么?难道要给我们奖励?不可能,赵老师不可能给我们钱,最多就是实物奖励,或者只可能给某些同学,99%不是我,因为最近我表现很差,其中语文考试只考了87分,与之前的成绩比一落千丈。赵老师又说:“现在来发《成长的味道》的稿费,400字一元。”哎!我只发了250字,只有5角钱,假如老师400以下不发钱的话,我就没脸见人了!赵老师开始叫名字:“第一名李鸣煊,共发6024个字,请上台领奖!”讲台下的同学顿时传来一阵经久不息的掌声。这掌声持久,蕴含着同学们对李鸣煊的尊敬。只见周围的学生向他传来嫉妒的目光,他迈着稳健的步伐,不停抖动的手,骄傲的眼神,昂首阔步地向前走去,老师手中拿着15元和贺信,满脸微笑地对李鸣煊说:“共15元,请收好。”他又脚下踩着云,上了座位。
过了很久,听见老师的一个声音:“第二十五名,张琳心,请上台领奖。”我一脸沮丧,迈着我经典的小碎步,头也不敢抬一下,直接没有人看出我的表情。我从老师接过了贺信,几乎是跑上了座位。
坐下后,我思绪万千:为什么李鸣煊作业写得那么好,坐在马桶上也能写一篇,这不是我不会,而是因为我懒,不愿好好写,那么随随便便就交了,这样不管怎么写,也不可能像李鸣煊那样。
我想起一句著名的数学家华罗庚所说的话:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”