永恒的记忆作文
我的又一届学生离我而去了,可是,多少次在梦中见到他们如花的笑靥,梦醒后仍觉甜蜜……
人还没到教室,就听窗户边有人喊:“狄老师来了!狄老师来了!”
站在讲台上,望着一大摞奖状、奖品,笑容却在此时凝结了。这是我最后一次给他们授奖了。暑假一过,他们将跨入初中门槛。我的心开始发涩。
面对一双双期待的明眸,我的喉咙似乎被什么堵住了,怎么也说不出话来。孩子们都诧异地望着我,我赶紧埋下头,尽力掩饰内心的慌乱。“这是孩子们高兴的日子,笑!笑!笑!”我一遍又一遍地命令自己。挤出笑容,抬起头,目光正触到教室后墙的黑板上。“永恒的记忆!”那是我和孩子们共同完成的。上面有充满童真、爱恋的留言,有七十三种字迹的签名。此时此刻,我再也无法拒绝真实的泪水,赶紧背过身。即便如此,离愁的闸门一旦打开,便再也无法关住。我只是用手不停地抹着脸上的泪水。
“老师,不要哭!”是汪娟在喊。
“老师――不要哭!老师――不要哭!”紧接着,是一阵高过一阵的喊声。
越是这样,我越是无法止住泪水,走到教室门口,哭出了声。但孩子们的声音是那样急切,再这样下去岂不冲淡了颁奖的气氛?我又走到讲台边,强抑住自己的情绪,孩子们的喊声也停了。
“下面,我给大家颁奖。
魅力少年赵行!三好学生朱明媚!……”教室里自觉地响起一阵热烈的掌声!我环视全班,有些女孩坐在那儿,一动不动地看着我,泪水还在悄悄地顺额而下,我再也不敢正视她们。伴着这阵阵掌声,大家的情绪也渐渐好转了。
“受表彰的同学,你们是当之无愧的,但更要不断奋进,再创佳绩!没有被表彰的同学,你们也不要难过,在老师眼里,你们都是好样的!努力吧,以后的机会多着呢!”孩子们的脸上开始绽出美丽的花朵。“我们相信,明天会更好!”
此时,泪水已模糊了我们的双眼,泪眼朦胧中,是七十三张熟悉的面庞。我知道,他们在渐渐远去,这一切终将成为一个永远美好的回忆。可是,我怎能割舍下这四年的朝夕相处?
当落日的余晖洒遍西方的天空时,目送他们远去的背影,我都会怅然若失,更何况,他们将真正的离开我?我明白,离开其实是成长,放手其实是关爱。是种子,它总要发芽;是小树,它总要成材。可我,怎能挥去这浓浓的离愁呢?
就这样矛盾,学生在这里,有时真盼着他们早一点毕业,我可以轻松一下;可一旦要离开,情感又一下落下大片真空。在这个真空里,我万分怀念过去的日子,甚至心口隐隐作痛。我知道,岁月的烟尘会渐渐填平那段空白。但我不能,不能不去怀想,怀想那令我曾经为之分心的鲜活面孔。
那鼠儿般胆小的“腼腆王”汪云虹,如今已成为追梦文学社的社长,还获得了“纪念安徒生”征文大赛的金奖;那猴儿般顽
皮的“淘气王”牛进,如今也摘取了全区小学生运动会的银牌;那精灵般淘气的“聪明王”陈若曦,更是了得,在报刊杂志上都已发表了几十篇文章……
四年,四年了呀!一千多个日日夜夜,我们一起追逐梦想,我们一起奋力拼搏,我们一起见证辉煌。
忘不了,忘不了呀!在我生日时,他们冒着风雪,聚集到一起为我庆贺,当听到那一声声真诚的祝福时,我的心甜得要哭;当看到那一篇篇文章发表时,当抱着那一摞摞荣誉证书时,我们激动地相互拥抱,热泪盈眶……
孩子们,我知道我终将挥一挥手,送你们到人生的下一个驿站。但是,你们犹如一颗颗小星星,永远闪耀在我心灵的天空。我虽然教给了你们一些知识,但你们却用善良和纯真装点了我以后的人生。
爱,我将永远把它传播下去,今生无怨、无悔……