每当我看到小蝌蚪,就会想起我小时候做过的一件事。
一个星期天,爸爸送给我一些小蝌蚪,我连忙找来一只大口瓶,洗净、擦干,把它们放进去,水里还放些水草,从此小蝌蚪就变成我的好朋友。
每天早上起床,我要看看我的好朋友;中午放学回家,看看它们是不是饿了。做完作业,闲着没事,又去瞧瞧,简直入迷了。只见青青的水草飘浮在水面上,小蝌蚪在水草问自由地穿行,有的嘴里还悠闲地吐着水泡泡,有趣极了。
小蝌蚪在我的精心照料下,渐渐地长大了。就在这时候,外面流行甲型肝炎,每天都有人发病。爸爸妈妈怕我传染,每天都给我吃板兰根冲剂,预防肝炎。一天,我看小蝌蚪,发现有条小蝌蚪呆头呆脑的,我突然想到,我的小蝌蚪还没有吃过板兰根呢!它们会不会生肝炎?于是我从爸爸的医药箱里拿出一包,开了口,便一点一点地往里撒,我想:这样撒太少了,于是我干脆倒进了半包,开始没有反应,过了一会儿,水变成了浅咖啡色,我看见蝌蚪有点紧张起来,慌慌张张地沿着瓶边游来游去,嘴一张一张的。我想:小蝌蚪吃了板兰根就不会生肝炎了。又过了一会儿,它们昏昏沉沉的,像喝醉老酒一样,互相撞来撞去,最后都沉入水底,我还以为它们睡觉呢。可等了好一阵子,我摇摇瓶子,它们还是没有动静,我连忙把小蝌蚪倒出,用手碰碰它们,可它们已经奄奄一息了,我急得哭了起来。我心里默默地、自言自语地说:“小蝌蚪啊!小蝌蚪啊!我不是有意害你们的,我是为你们好,可没想你们……”想着,想着,我把它们的尸体埋藏在花盆里了。
晚上,爸爸妈妈回来后,我把这件事告诉了他们,妈妈对我说:“小蝌蚪怎么能吃板兰根冲剂呢?”妈妈点了点我的小脑袋,又说:“你真傻啊!”