石浦村是丽水市云和县的一个村落。听外婆说,它是名副其实的古镇,也是瓯江船帮发祥地,这个小村落在南宋时期就是“黄金水道”。假期里,我们慕名而来,欣赏了这里的夜景。
我看见过武林门华丽无比的灯光秀,欣赏过前卫、新奇的钱江新城灯景,还感受过如梦如幻的上海黄浦江夜景,却从没有看过石浦村这样充满乡村气息、别致的夜景。
一路迎着瓯江边的晚风,两旁“蜜蜂”与“蝴蝶”灯在晚风中时而飞起,时而落下,时而在半空嬉戏,时而在“花”旁采蜜。大自然的乐曲——虫鸣、蛙声也时时变换调子,演奏出美妙的音乐。
我们再往前走,穿过用彩灯做的时光隧道,来到农田。看着稻花在翠绿的稻叶间若隐若现,我忍不住吟诵起“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。几只“蝴蝶”在“水晶鞋”边翩翩起舞。稻田的右边,是一个很大的池塘,里面种满了荷花,真是“接天莲叶无穷碧”。在荷叶间有两位“芭蕾舞家”和着柴科夫斯基的《天鹅湖》在那里跳舞。看着迷幻的灯光,听着熟悉的音乐,闻着乡间特有的香味,我好像与景色融为一体。
石浦村的景色,虽然无法与大城市里相媲美,但这独特、质朴的乡村特色也是城市所没有的。