喳喳是一只活泼可爱的小黄莺。它长着一身金黄色的羽毛,嘴巴尖尖的、红红的。喳喳非常喜欢唱歌,它唱的歌很动听。
有一天早晨,喳喳在一棵高大的梧桐树上唱歌,她的歌声非常动听,传遍了整个树林。小刺猬来了,豹子来了,大老虎也来了……他们都站在树下安安静静地听喳喳唱歌,歌声是那样的美妙,他们都听得入了迷。喳喳看到他们这么入迷,在树上唱得更欢了。
不知不觉,到了晚上,天慢慢地黑了。小动物们都回家睡觉了,喳喳也回家了。她回到家里,推开窗户,看到了弯弯的月亮挂在黑黑的天空上。月亮好像在对喳喳说:“听说你唱歌非常好听,能不能唱给我听一听呀?”喳喳心里得意洋洋的,就马上对着窗外唱起了动听而美妙的歌儿。
喳喳越唱越高兴,越唱越带劲,到了深夜,喳喳还在唱。她的歌声传遍了整个树林,小鸭醒了,小鸡醒了,大家都醒了……他们都推开窗户,生气地批评喳喳:现在很晚很晚了,我们都睡觉了,你唱歌打扰了我们,请你不要再唱了。
听了大家的话,喳喳很惭愧,因为她把别人都给吵醒了。她想:以后,我就白天唱歌给大家听,晚上我再也不唱歌了,让大家都安安静静地睡觉。