一天,我和家人一起去公园玩。在一片树林子里,看到一个树枝上有一只鸟儿在奇怪地凿树,这是什么鸟儿呢?
原来,它是只啄木鸟。只见它披着一件有黑有白的外衣,头顶一个小红帽,嘴巴周围有一圈浅褐色的绒毛,背上像是一件长长的披风,腹部是雪白细软的绒毛。它用又尖又硬的嘴巴不停地“得得”凿着树干。我很奇怪它怎么掉不下来呢?原来它的四个脚趾前后对照,紧紧地抓着树干,同时还用尾巴支撑着。我们悄悄地仔细观察。过了好一会儿,它才凿出一个小洞,这时它用又尖又长的舌头快速地伸进洞里,勾出了里面的虫子,满意地吞进肚里。回到家里,我又查了资料,知道啄木鸟是“森林医生”,是人类的好朋友。
从此以后,我喜欢上了这个“好朋友”。我每次去公园或者其它树木很多的地方,都要仔细观察,看有没有啄木鸟。可是却很少看到,所以我们要多多保护鸟类,多多保护啄木鸟。