记忆中的画面作文
一直以为故乡的雨更多的是柔情,是细腻。青石板的小路上,幽深的老巷里,雨珠掉落房檐的声音“滴答”传来,人们走在桥下,执着一把素色的油纸伞,在两旁古朴的尖顶房屋之间穿行。雨,编织着梦一般的江南。不才生在北方,北方的雨不像江南的雨那样如泪般动人,却也是我所喜爱的。
每当故乡下起细雨时,我们总不愿躲在家里,而是跑出来尽情享受上天的恩赐,雨露的沐浴。记得我和小伙伴最喜欢蹲在大树底下看一个一个的小雨滴透过树叶间的缝隙砸在那棵小小的野草上。嫩绿的茎叶沾上雨珠后仿佛有了灵性,冒着蓬勃的生机。我们知道,它在悄无声息的生长。
每当有雨滴向他砸来,它都会将柔弱的身躯挺起来,雨水无力,顺着枝茎滑落下去。晶莹的雨珠和那淡淡的绿韵绘出梦的痕迹。北国的雨也可以一样柔情。
我们使劲靠向那棵小草,当雨滴落在它枝尖时,那一刻,仿佛时间都静止了,所有的雨珠停留在空中,画面被定格了,也在那一刻印进了我的记忆里。透过雨珠,我们看到了另一个世界,那是映着初春嫩绿的透明色,那是心灵最澄澈单纯的地方,那是还带着我们简单快乐的童年的稚气,还有那一刻定格在记忆里的画面。
“滴,答”时钟又开始作响,还来不及回味,雨珠落下,下一个又接着砸下来。可是刚刚定格在记忆里的画面像一幅诗情的画卷,被我放进了心底的梦匣。
当再翻出这张记忆里的旧照时,笑童年的天真,儿时的单纯,孩提时代的无忧无虑。
若江南的雨,是编织着迷离一般多情的梦,那北国的雨就是牵连梦的丝线。
如今虽然看不到故乡的丝雨纷纷了,但那定格在记忆里的画面,依然封存在我的心里。