生活.人生作文
也许是肩上所扛的责任太多,背负的承诺太多,感觉忧郁、疲惫、烦恼集于一身,于是最近老是喝酒,老是喝醉!
人们常说:“借酒消愁愁更愁”。而我却全然没有这种感觉,只觉得情感似白酒一样总是一瓶接一瓶的消耗,似乎永远不会枯竭,蓦然回首,才发现原来酒已见底、情已远逝。而最爱喝的还是陈年老酿,多年的陈酿可以洗尽五光十色的尘世繁华,虽然看来是平静、清澈如水,并且酒度不高,却如同一种含蓄、纯粹的美,不掺杂一丝的杂质的朴素,醇香久留。不要轻易尝试如同白酒般的感情,一点点的激情就可以燃起熊熊大火。长久的珍藏让白酒般的感情成为人世间最真挚的感情,不需要任何的装饰,只有入口的一瞬变成心底的温暖,那是“执子之手,与子偕老”的温馨。于是,常常不知不觉中被陈酒灌醉!似乎就是酒不醉人人自醉。
虽没有曹操“煮酒论英雄”的豪迈和李白“斗酒诗百篇”的辉煌,但也常常在酒中寻求灵感,或记录真实的心情文字,或制作梦幻的音画作品。没有丝竹烦耳,或许只是感到暂时的寂寞;但没有酒作伴,则如俞伯牙失去钟子期一样,也会性情渐隐,灵感消退,无以成文成画。也曾在醉酒之后打开友人的空间,细细品味,总会嗅到一股醉人的酒香,沁人心脾,经久不散。
生活中,为了冠冕堂皇地做人,忙于乐此不疲的奔波,常常把自己伪装得几乎连自己都认不出来了,而醉酒后,使人可以不再为世俗所累,坦坦荡荡做人,活出自己的风格与气度。人的两面性在醉与不醉之间表现得淋漓尽致,我不禁感慨:这正是酒的其伟大和不朽之处。