在4月27日的一次拓展训练中,我做了一回盲人。盲人与哑巴结伴同行,哑巴做盲人的眼睛,将路途中的沟坎坑洞,用肢体语言,传达给盲人。
这是一个练习,参加练习的我们,都是耳聪目明的正常人。用一个黑色的眼罩,将眼睛整个蒙上,将自己的身体,完全地交托给了我的同伴。行动开始了,我挽起了同伴的胳膊。眼前一片黑暗,平时有些背的耳朵,此时变得分外敏感。唰唰的脚步声、细细的喘息声,都变得格外真切、明晰。
我的同伴一声不吭,严格地遵守着练习的约定,做真实的哑巴。山路崎岖不平,我感觉到我的同伴,无微不至地照看着我,感觉到自己的一颗心,由初始的忐忑、不安,慢慢地变得安定、平静。当我把一颗安定信任的心,完全地交付给同伴的时候,我感受到了来自同伴的充满了爱心的呵护与陪伴。
耳边,有响雷滑过,脸上,有雨点滴落。突如其来的雷雨,考验着我们的初心和信念。雷雨之中,我们静悄悄地行走,继续着这段默默无语的爱心之旅。一段多么奇妙的旅程啊,因为信任和交托,这段黑暗的无言之旅,让我的内心,充满了温暖明媚的阳光。
有些时候,盲与不盲,全在于我们自己的那一颗心。当我们的心盲了的时候,我们所看到的光明五彩世界,可能便是无明与灰暗的。
当我们的内心充满阳光的时候,即使我们的眼睛看不见,我们所感受到的世界,却依然是光彩夺目温暖如春的!