我最爱的人作文
手机上的一幅图片直戳心房:图片中,一个小男孩正蹲在地上,神情认真,笨拙地系着母亲的鞋带。而那位母亲呢,则是手提塑料袋,满眼含笑看着儿子。我拿给母亲看,母亲正坐在床头,一针一线的缝合着我破损的校服。母亲抬头瞥了一眼手机上的图片,说道:“我可没有这样的好命让你来伺候我。”说罢,剪断缝好多余的线头,小心翼翼地叠好,放进衣柜。或许只是一句玩笑话,我却当了真。
我抬起头,细细打量着眼前日渐衰老的母亲:母亲的眼角已爬满皱纹,微黄的皮肤也不再光滑,头上拔不完的白发一丛一丛的生长着。母亲老了,我却不曾注意过。
我想为母亲做些事。墙上挂钟的针已指向五点,有了,煮一碗面!虽然以前从未下过厨,但身为大家眼中的好学生,我怎么可能会连一碗小小的面都搞不定!我嗤笑着。
可当厨房里的锅碗瓢盆奏起交响乐,油与水发出滋滋的欢快舞蹈声,我才真正感到什么叫做心有余而力不足。随着碗摔落在地上的声音,母亲如临大敌般地冲出卧室来到厨房,迅速把我推出门外,麻利地关火、捡碗,清理我留下的“残局”。我的心情低落极了,呆站在门外不言语。收拾好后,母亲走出厨房,来到我的身边,拍着我的肩,轻声询问。我不禁嗫嚅着告诉母亲我只是想为她煮碗面。母亲愣住了,继而转身走进了厨房。
我有些好奇,便也跟着母亲走进了厨房,接下来看到的一幕令我心酸:只见母亲手握菜刀,站在切板旁,有节奏地切着青葱,一缕发丝被汗水浸湿,黏在她的额头上。身旁的大锅中,面条正与水相拥,咕嘟咕嘟地冒着白泡。面好,盛出来,配好配料,撒上葱花,一碗烫手的面条就这么被经验丰富的母亲做好了。母亲把热气腾腾的面端给我,说道:“吃吧,我不饿。”我拿出一个碗,把面拨过去一半:“妈妈,你也吃,真好吃。”母亲摸了摸我的头:“你有这份心就够了,以后再学。“我不禁眼眶湿润了,原来,哪怕是这么小的一个举动,母亲也会很感动。
母亲对我的爱是无法用语言表述的,我却一直不懂事地索取着她对我的爱,而从不回报她。经过这件事,我想,我成长了。
母亲是我最爱的人,哪怕这份爱抵不过她对我的爱的千万分之一。今生何其有幸,能够做母亲的女儿。