记忆中的作文
草棚,老树,飞花,扁担,古井,人家,小路,微风,灯塔,河水清澈,美景尽在眼下。这是多年前家乡残存在脑海中的画面,也是我魂牵梦绕的记忆。
还记得儿时古老的瓦房前是一池碧绿的浅湾,周围星星点点的坐落着几颗垂柳,平静的水面上倒映着垂柳曼妙的身姿,低垂的柳枝好似少女般遮住了娇羞的脸,微风拂来水面上激起丝丝涟漪,打破了少女梳妆的雅兴,柔顺的秀发在风中摆动,沐浴着夹着香草气息的微风。每当夏季的黄昏这里很是热闹,鸭子在里面游水嬉戏,燕子在上空盘旋飞舞,我们在周围追逐打闹,有时候大人们也来凑凑热闹,爸爸洒上一张大网,捕上几条大鱼晚上我们就有口福了。傍晚昏黄的屋灯里晃动着妈妈做饭忙碌的身影,我们在弥漫着饭香的厨房里迫不及待的等着美味的出炉。
临湾而落的是一口石砌的古井,闲暇的午后总会看到人们伴着扁担的吱呀吱呀声,随着上下摆动的节奏络绎不绝的来到井边挑水,周围斑斑点点的水渍诠释着人们对他的依赖,井水夏天清凉解暑冬天温热暖人,夏天雨季之时水位高涨触手可即,旱季古井也默默为人们提供着生命泉源,孕育了一代又一代的人。
然而,往日繁华,弹指刹那,数年过后,不过是过眼浮华,曾经的老房子已经破败不堪,昔日的浅湾已经被堆积的垃圾夺走了芳华。而古井也在家家户户享受这自来水的方便中,渐渐的淡出了人们的视线,终究是被遗忘废弃填平了,都说饮水思源,奈何人们早已忘了她最初的模样。当我再次回到那里临风而立时也就只有物是人非事事休,欲语泪先流感伤了。
我曾趴在古井旁对她诉说娓娓的衷肠幽幽的倾听着她轻柔的低诉,而不是看着水龙头下散发着消毒水味道的水流无声的叹息;我曾站在浅湾畔仍一枚石子悉数着荡起的圈圈波纹,而不是看着满目疮痍的垃圾和飘着恶臭的污水避之不及;我曾站在垂柳下静静的欣赏金蝉的歌唱,而不是看着一个个的突兀的木墩和腐朽的残木倍感惋惜;我曾倚在屋檐下偷听燕子在梁间呢喃,而不是看着漫天的蝇蝇虫虫却不见一只矫捷的身姿盘旋在天空而默默思念;我曾躺在草地上凝望着湛蓝的天空研究着变幻莫测的白云,而不是穿梭在灰蒙蒙的空气中看不清前行的道路;我曾坐在院子里仰望着明朗的星空听着古老的传说在银河的两头寻找着牛郎织女的踪迹,而不是漆黑的夜里只有闪烁的霓虹灯影和孤寂的惨白月光;我曾在半睡半醒中聆听着蛐蛐的歌唱,而不是在酣睡中被刺耳的鸣笛声和轰轰隆的引擎声吵醒后的抓狂。
花褪残红青杏小,燕子回时,绿水人家绕,这种清澈、恬静的场景大概也只会在梦中出现了。梦中的蓝天是清澈的,可以看清每一道雨后的彩虹,斑驳迷人;梦中的白云是清澈的,好似游弋在湛蓝的天空中的棉花糖,柔软舒适;梦中的空气是清澈的,可以嗅到丝丝的清凉与舒畅;梦中的河水是清澈的,可以看清河水中随水流摇曳的水草。我曾拈一簇绒花站在石桥上撒向污浊的河流中,希望纯净的绒花能够洗尽混沌的河水,然而落花有意流水无情,只是徒增伤感罢了。
梦里不知身是客,一晌贪欢。我们早已是往昔岁月里的过客,更是旧日风景的追梦人,当梦想起航的那一刻,就是追梦人筑梦的开始。
当水滴在无情的流逝时,动一动轻灵的手指关上,让多一滴水珠汇入大海;当一页页白纸被扔掉时,拾回它,让多一片森林守护天空;当无数个黑夜灯火阑珊时,留一片夜的漆黑寂静,让多一座矿山屹立大地;当车辆在车水马龙的街道上穿梭时,乘一辆公车,让少一点尾气污染我们的呼吸......这样点点滴滴中筑就通向梦想彼岸的阶梯。
筑梦让绿色重回大地,让清澈重回故里。