记忆中的作文
我家乡铜梁,那里没有什么名川大山,却有一条玉带似的巴川河从家门弯弯曲曲流过,让龙乡充满许多活力和希望。那条河一直是我魂牵梦绕的地方,因为那里留下了我许多童年的足迹与观笑。
春天,巴川河变绿了。河面不时跃出几条小鱼,给平静的河面荡起几圈浅浅的波纹,告诉人们春天来了。河边的草地上,小草已长出嫩绿的叶子;不知名的金色小花也露出笑脸,在阳光的映照更加的艳丽。这时,我和小伙伴们就背着小背篓来河边割猪草。而我最喜欢卷起裤管,光着脚丫踩在浅浅河水里的,弯下腰去,却扯水里的一种类似水江豆的水草。这种草没有水江豆中空的茎,所以特别的柔软。它的叶子也从不露出水面,如果你远远望去,一点儿也发现不了它们。它们一大片大片地长在浅水滩里,就像一片片微缩的水中森林。这种水草猪儿特别爱吃,而且特别的多,不一会儿功夫就会装满一背篓。剩下的时间里,我和小伙伴里就会在小河里水草丛捉那引动小鱼小虾。不过小鱼非常的机灵,它们一动不动,等你要靠近用双手捧住的时候,迅速从你的指缝间溜过,然后在离你不远的地方轻轻摆动尾巴,还不时吐出几颗珍珠般的气泡。我们只有俯下身去,将脸贴到河面上,透过清澈的河水,轻轻里搬动水底的鹅卵石,捉住几只指拇大小的小蟹来。
夏天,整个巴川河都沸腾起来。鱼儿也长肥了,它们不再跃出水面,而出吐出一长串气泡,并在水面漾起大大涟漪。当夕阳的余晖柔和地照在巴川河上,大娘、大婶儿三三两两地到这里来洗菜、洗衣服。她们拉着家常,哼着小曲,不时发出爽朗的笑声。特别是最炎热那段时间,劳累了一天的人们,就会三五成群地来到小河里清洗一天的疲劳。这时候我们小孩子也赶来奏热闹,在小河里泼水、嬉戏、打闹,于是小河便激荡着欢笑与尖叫。而我总会牵着家里的那头老水牛来到河边,还没等我下水,它已经欢快跑进了水里,两只耳朵不拍打着水面,享受着河水带来的清凉。我和小伙伴们也会爬上牛背,然后从牛背上纵身跳进水里……
秋天的巴川河别是一番景致。河两岸的水草已变得深绿,偶尔枯萎的金黄色小草点缀在河岸上,更像给巴川河镶上多彩的花边。我和小伙伴们会跟上邻家大叔,看它是如何捕鱼的。特别在是金秋的夜晚,一轮明月从东边小山坡爬上来,倒映在巴川河中,月辉如玉盘。我们会来到河边,再离放下鱼饵不远地方停下。邻家大叔就会先将网理好,尽管网上有铁做的角子,他却能让它们不发出声响。在选好的地方静静地站上一两分钟,然后用力将网掷向空中,网突然张开,然后迅速地落下。河面上顿时荡起波澜,揉碎的玉盘,变成一朵朵金银色的花。我们刚才紧张的心也舒缓过来,雀跃般地奔过去。邻家大叔不慌不忙地将网拖上岸边,借着月色,可以看到网里鱼鳞发出的闪闪淡光。我们本七手八脚地将鱼捡进鱼篓里,邻家大叔一边乐哼哼地看着我们,一边拿出叶了烟来,慢慢地抽,还给我们反反复复地讲述着巴川河的传说与故事。
冬天的巴川河,河面会腾起白色雾气。两边的茂竹修林,在雾气中若隐若现,渔人划着小桨,荡舟河上,宛如写意的江南水乡。
时光荏苒,岁月如梭。曾经天真烂漫的少年在岁月的雕刻下步入了不惑之年。那曾经如清纯少女的巴川河也改变了模样,清澈见底的河水已经浑浊污黑,还发出一阵阵刺鼻的恶臭。再也听不到棒槌声声、渔舟唱晚的乡间民乐;看不到儿童嬉戏、渔者撒网捕鱼的情景了,真让人惆怅满怀。草色青青的两岸,高楼大厦林立,铺上宽阔的草油路。繁华似锦的都市代替淡泊清静的乡村,什么时候才能重拾鱼跃巴川、百鸟翻飞的儿时记忆呢?