记忆中的作文
我是一个名副其实的大吃货,生来就长着一副吃货样:大大的嘴巴,圆圆的脸,一看到食物就发绿光的大眼睛。我吃过几百种食物,口味各有不同,酸、甜、苦、辣、咸……但我最深爱的、挥之不去的味道是——辣!
生在长沙,吃在长沙,长沙的辣已是我记忆中的根,每碗菜必须都要带辣,有辣狂喜;无辣不欢,无辣难以下咽。
曾记得,最令我难受的一次旅行是去日本。
夏日炎炎去日本,一上飞机,冰水、冰果汁,这也都能忍受,毕竟外面实在太热,但当飞机的快餐呈现在我面前的那一刻,我不禁张目结舌:那一小撮的最令我喜欢的辣红色去哪儿了?我只好食不知味地吃了这个飞机餐。
下了飞机,我忍受着对辣的渴望,想着自己在飞机上勉强吃的几口饭,胃中不禁一阵翻滚。
终于熬到了晚饭点,太阳收起了刺眼的万丈光芒,可名古屋的温度不减,实在太热了。我坐在餐桌前,看了看桌上丰盛的晚餐,生鱼片、纳豆饺子、果蔬春卷、酱汤……没有一个菜是带有红色的,更别说辣味了,心中难受万分。这时,服务员端上来一碗红姜,我精神一振,辣的、辣的!总算有辣的了!我急不可耐地夹起一大块姜,带着满心欢喜塞进口中,啊!我不禁想吐出来,竟然是甜的!没有一丝辣味,我顿时万念俱灰,碍于不想现出自己的窘态,只好粗略地嚼了几下,攥紧拳头一股脑地吞下去,而那令人作呕的甜味,一直在我口中阴魂不散。
在接下来的三天里,我过着食不裹腹、苦不堪言的生活,那盆油光发亮、香气扑鼻的辣椒炒肉在我脑海中时时浮现,我双目呆滞,如行尸走肉般地游在街上,对于旅行,我也失去了来时的热情,那有名的关东煮、章鱼丸子、日式蒲烧鳗,都无法勾起我的食欲。
我像是被抽了魂一样,在街上五光十色的招牌中,找着“ChineseRestaurant”。突然,一个红红的招牌上刻着“中国”二字的餐馆出现在我面前,我如一条疯狗一样,狂奔而去……
我点了一个水煮鱼片,脑中浮想联翩:鲜香麻辣的作料油亮,鱼肉滑嫩入味下饭。正幻想美味时,一个小锅端上来了,我看傻了,这鱼?尝了一口,汤汁突兀怪异,辣中带甜,又尝一口,腥味很重,原来鱼是海鱼,没有淡水鱼那么鲜嫩,无比失望!无奈之下,只得草草扒几口饭,走人!
在日本为期十天的痛苦旅行,终于结束了,刚到长沙,我立马奔回家,让外婆炒一个小炒黄牛肉。
当菜端上来时,红黄交杂的辣椒,富有嚼劲的牛肉,那一闻又香又辣的味道,唤醒了我记忆中的味蕾。我开始大快朵颐,十天半了,我终于吃到了名副其实的辣椒——长沙的辣椒炒肉!那扑鼻而来的香气,那让人热血沸腾的味道,那灼烧舌头的感觉,让我泪流满面,就是这个味道,这令人陶醉的长沙辣味!我从有记忆开始,就在这片热辣辣的土地上,吃着热辣辣的辣椒!纵使世界美食万千,我也只是迷醉你——辣椒!就凭这,哪怕我将来走遍天涯海角,我还得回到这片有辣椒的热土!
果然,辣就是我记忆中的根,下次出国,一次要带上一瓶家乡的剁辣椒,一定!
写作背后的故事:
这篇小文写作的缘由,是我从日本游学回来后,在吃小炒黄牛肉时,想起自己在日本吃的那块红姜,甜而发腻的味道,让自己差点呕吐。日本虽有着美食之国的称号,但那处处都有的甜味——让一向喜辣的我无法接受,这强烈的反差让我终身难忘。写作这个素材时,我借鉴了《意林》杂志上《中国胃》一文中的一些描写方法,并运用到写水煮鱼片一段,对鱼片的色、形、味进了描写。同时,学习《最后一课》中大量运用心理描写的写法,写出了自己的真实感受。在行文方面,也做到了详略得当。此外,比喻修辞的运用,将自己看到中国餐馆时的激动与狂喜展示得淋漓尽致。文章诙谐幽默,让人身临其境,忍俊不禁,文如其人,很符合本尊风格!