记忆中的作文
那天的天空有点黯淡,仿佛映照着我的内心的色彩,我在书桌前,整理了我那狼藉的抽屉,整理的中途不经意的发现,一张泛黄、老旧的照片。那张照片里的人便是我和已逝去的曾祖母,看着那张泛黄的照片,心中的回忆如同水中的沙砾,慢慢的翻腾了上来。那时候的我,每天午后总等着曾祖母,为我泡一壶兰花茶,配上刚出炉的小面包或者是小蛋糕,来度过这惬意的短暂时刻,这段夹在早晨和夜晚的中间时段,如同祖母烤的小面包里头地惊喜果酱,酸涩之中带有些甘甜,让这段时间裹上了一种甜蜜感。
看着这些小点心,回想起来虽然不像外头的糕饼店那样的华丽,但是里头总有一种外头尝不到的亲切感。我一边咀嚼,一边看看小面包里头的惊喜,小学时期的我就喜欢做这种事情,即便小面包的味道不及马卡龙之类的点心那样的甜腻,但是这种面包里头的“惊喜”总让我的心理富足、饱满。午后的静寂,光线从窗户外的一头洒了进来,像是清晨的曙光,不刺眼却能带给人温暖。这时隔壁邻家的小孩多半在玩乐或抓些昆虫,嬉闹声如同录音带般反覆的播放着,在这烈日的照耀下,忽然有股味道窜入鼻头,我撇了头,只见曾祖母在炉台中烧茶,她侧着身子,一边为小面包装盘,一边盯着炉子看着茶别焦着。那股勾入鼻中的清新,恬淡中也夹杂着些浓郁,这是我熟悉的味道。曾祖母一边看着我,一边说到:“今天泡的,是你最爱的兰花茶。”
兰花茶,那是我记忆中的美好味道,曾祖母所泡的兰花茶和一般的花茶不同,茶的颜色偏淡黄色,香气不重,但入口时茶味醇厚。茶的香气会在鼻间中窜绕,闻久了也不使人感到厌腻,不加砂糖也可以从中品尝到花本身的甘甜,和小面包二者相衬,一同品尝时堪称一绝。一口兰花茶,一口面包,静静的放纵自己,一边想着这样的时光还可以维持多久,一边想着它会何时结束?突然间,我的曾祖母用她那柔和的声音问了我:“你有没有吃到核桃?”“核桃?”我胡疑了看了面包,发现里面真有许多碎核桃末,核桃清脆的口感意外的和松软的面包很搭配。曾祖母向来喜欢坚果类的食品,像是核桃、坚果之类的,和面包一起烤制变是她最爱的点心,有时我们连面包也没准备,直接拿起一大桶核桃直接当成点心来品尝。核桃一口接着一口,像是二只小松鼠勤劳地在磨牙,核桃虽然没什么特别的味道,但是在当下时刻的核桃品尝起来却有种说不上心头的味道,那是一种思念、一种隽永。我低了头,觉得自己或许想太多了,于是继续咬起我面包,里头的核桃碎片和松软的面包揉合在一块儿,咀嚼的声音似乎变得绵密了,那声音听来也细致许多,令人意犹未尽,赶紧再咬下一口,顿时发现,核桃在舌头上渲染开来的瞬间,除了淡淡苦味,还隐约蕴含着些许甜味。
那苦味和甜味到底是核桃面包和兰花茶本身的滋味,还是回忆中的点点滴滴?一次又一次的,在我的记忆中,慢慢的扩散开来。那回忆像宝石的闪耀、剔透,所反射出的光芒窜动在我的脑海之中,我看见自己的身躯,正慢慢的茁壮,坐在我身旁的曾祖母头发变得雪白,二个人喝茶,二个人品尝面包和对望,看见了彼此好像距离越离越远。然后我看了自己,变得更稳重、成熟,但是记忆中的曾祖母,却正一吋一吋消失,好像回忆也将会消逝。
至今,曾祖母已经去世了许久,我也变得像当时记忆中的那个我。但我的生命中好像有个空洞,脸上的笑容也少了些,也时常用些零钱去一些面包店买一些核桃面包,即便味道吃起来和曾祖母做的大不同,也少了那份熟悉的亲切感,每次品尝那些买回来的面包同时,手指头便会不自觉的去掐那些面包,寻找里面的核桃碎片,一边回到昔日的我,一边寻找记忆碎片,来弥补那回忆的空洞。