许多年后,也许我还是会想起那株梅花,那张灿烂的笑脸;同时一定不会忘记那卑微却可贵的梅花精神!
——题记
我不能习惯上海的冬天,那种阴冷,潮潮的,搅得人心里也湿漉漉的。然而,就是在这么一个不讨人喜欢的冬日,在一个太阳很耀眼却不暖人的早晨,我看见了一株傲然挺立在校园的梅花。
迎着阳光,是它绽开的微笑的脸;透过寒风,是它伸出的倔强的手。
我默默注视着“凌寒独自开”的它,钦佩之情油然而生。忘记过了多久,陶醉在无限遐想中的我突然被一个人从身后拍醒。
“同学,你看这株梅花好久了。很喜欢么?”
慌忙间转身,警惕的眼神碰上一双善意的明眸。
“我……我……”平时出口成章的我忽然变得支支吾吾,脸“刷”一下红过了身旁的梅花。
“你也是被它清高的品格所吸引么?”男生丝毫看不出生涩,好像我们从前就认识,“如果是的话就太志同道合了!做个朋友吧,我叫寒冬,你呢?”
寒冬?多特别的名字呵!
“寒冬,上课了,再不回来就要迟到了!”“来了!”寒冬回过头,冲我笑笑,“你也快回班级上课吧,有空来找我哦!记住我是三班的!”
清风徐来,捎来一阵梅花的清香。
于是,在一个平淡的早晨我邂逅了寒冬:一个带着灿烂微笑的,有着梅花般气质的男生。而我,在那个早晨之后,不知为何逐渐开始喜欢上海的冬天。它虽然没有北方那种萧瑟的豪爽,但是别有江南的韵味:比如淡粉的梅花,比如让人感到亲切的寒冬。
我去了同年级的三班。去找了寒冬。
记得在初一某个冬天的早晨,我偶然问起他为什么取名“寒冬”。那会儿他先是愣了一下,然后收起了脸上的微笑,眼神里多了份犹豫,看着我说:“一定要解释吗?”“很难解释么?”得到意料之外的答案,我有几丝疑惑。“不是。”他稍微低下了点头,沉思了片刻后再次抬头,眼中又流露出昔日的坚定,“这样,两年后我告诉你原因,可以么?
两年后的今天,我和寒冬已经成为了无话不谈的好友。初三的学习时间紧凑了不少,但这丝毫不会影响我们的友谊。我们仍然会抽空在一起聊天,聊梅花,聊人生。
最近的某个早晨,寒冬突然一本正经地说他要告诉我一个秘密。我笑了,哥们儿,卖什么关子嘛!直说就是了!接着,是一段长时间的沉默,只能听见两个人的呼吸声。然后,寒冬深吸了一口气,开始讲述那个他保密至今没向任何人谈及过的秘密:
其实,寒冬的名字既包含了家人的爱又是一份象征。
小花之所以喜欢梅花是由于他妈妈喜欢梅花,而小花的妈妈喜欢梅花是因为小花的爸爸是一个花匠,一个坚持自己理想、不畏艰难的花匠。
小花出生在经济不是很发达的北方,一家人来上海后依靠他爸爸在市区内种植植被所得的不多的工资维持生活。
小花的爸爸是个有抱负的男人,他相信努力会被别人看见,自己终有一天会种出奇迹。他不抱怨出身的贫穷,生活的磨难,总是自己创造机会:从学徒到花匠,从北方迁移到南方。小花的爸爸勤恳踏实地工作,不仅为了实现自己的人生目标,更想带领从小被鄙睨眼光看大的小花走出自卑,在一个新的环境中更好成长。
小花说完后,眼眶红红的,却异常坚定。
我拍了拍他的肩膀:““小花”,应该是一株不屈的梅花——敢于直面挫折,接受一切挑战!在人生的冬季,由内而外散发自己的幽香,展现自己独特的美丽。”
他嘴角扬起一个好看的弧度,点了点头。
“为了梅花的梦想,为了自己,为了父母,为了明天的辉煌,我会坚强的!加油!”
小花过早知道了现实的残酷,也因此多了份同龄人少有的睿智,我想告诉他:
小花,你虽然出身卑微却拥有可贵的梅花精神,有了它,人生中还有什么可畏惧的呢?
哦!小花,原来你就是那株傲然坚韧的梅花!