寻隐者不遇改写作文
唐代有个诗人,他叫贾岛,人们称他苦吟诗人,他写诗喜欢反复推敲,所以写一首诗要花很长的时间。
有一天,贾岛要去拜访一位隐居在深山老林里的贤者,这位尊敬的贤者是贾岛的好朋友,这位贤者很有才华,但他却不愿意当官,就躲到了这座深山里。这里山高林密、云遮雾罩、重峦叠嶂,犹如仙境一般。
长途跋涉的贾岛历尽千辛万苦,终于到了那位贤者隐居的山林里,他在一棵松树下看到了一个小孩,就和蔼地问到:“我是你师傅的好朋友贾岛,今天特来此地拜访你师傅,他在家吗?”
“老先生,我师傅去采药了。”童子见到老先生很陌生,有礼貌地说。
“那你师傅去哪个地方采药去啦?”贾岛有一些失望地说。
童子指着小茅屋后面的山说:“就在那座山里。”
贾岛的心里又有了希望,说:“还可以再具体一些吗?”
童子摇摇头,无可奈何地说:“这座山里云雾缭绕,我也不清楚我师父具体在哪里。”贾岛遗憾地离开了。
贾岛在回家路上思绪万千,他想写一首诗来表达当时拜访朋友的不易,通过反复地推敲,终于写成了《寻隐者不遇》:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。