寻隐者不遇改写作文
深秋的一天,诗人贾岛背着包袱,插着一把雨伞,衣着整洁地行走在林间小道上。
贾岛来到隐者的居住之地,只见一棵棵高大粗壮的松树挺拔地屹立在这里,一丛丛小草随处可见,潺潺的溪流清澈见底,茂密的竹林青翠欲滴,景色秀丽宜人,使人心旷神怡!这时,贾岛在松树下碰到了一个童子,只见这个童子身穿布衣,手里拿着一根树枝,身后跟着条花斑狗。贾岛走上去,行了个礼,亲切地询道:“请问你知道隐居在这里的高人在哪里吗?”“我是隐者的徒弟,您找我师傅有事吗?”贾岛说:“我是慕名而来拜访你家师傅的,请问他在家吗?”“哦,师傅上山采药了,一时半会还回不来。”童子答道。
贾岛心中又燃起了一丝希望,说:“麻烦童子带个路。”可童子又说:“山高林密,云雾迷漫,不知道具体的位置。”贾岛略带遗憾地转身而走,但他心想,虽然这次来没能遇到这位性格高洁的隐者,但这一带风景迷人,这就是当来郊游了,我也不虚此行了。
走在乡间小道上,哼着小曲,贾岛在感而发,随即吟出一首千古的诗――《寻隐者不遇》。