贾岛听说某某某山里有一位很有名的某某某隐居者,于是决定骑着小骡子去找那位某某某名人。
贾岛终于到了这座山里,进了山,走了一点路就看到四周有大片大片的松林,那一片松树林包括每一棵松树,都像一个翩翩起舞的小姑娘。极目远眺你就能看到几座大山威风凛凛得像一个大将军坐在那里,还很严肃呢!大山四周环绕着云雾,那云雾可顽皮了一会变成冰山,一会变成在展翅高飞的老鹰。…………都让人不知道它到底是谁了。
贾岛又走了一段路,看到了一位正在玩耍的小童子。便下了毛驴,鞠了一个躬,彬彬有礼的问道,小朋友你知道某某某人吗!那小朋友抿了抿嘴,咳嗽了一声自豪地说道:“那就是我师父,贾岛这时欣喜若狂的抓住了那名小童子的手急切的问道,那小童子歪了歪头,保守的答道,恩,我师父可能是去采药了,贾岛这时一点希望被扑灭了。接着小童子说你不要灰心丧气,我师父没去别的地方,就在这座山中,贾岛的心里又燃起了一点希望之火,问道你师傅现在在哪里小童子抱歉地说道云太深了看不见。