记忆的味道优秀作文
春天的那一抹绿,仍留在回忆的街道。充满春的留香,那淡淡春的香气中掺杂着那浓浓的汤味儿。
“哈––”我打了个哈欠伸了个懒腰,揉着那还不愿探视阳光的双眼。迷迷瞪瞪下了楼,拿起毛巾擦了把脸,把牙刷伸进嘴里,囫囵吞枣翻江倒海一翻。这晨漱,也算了结。“砰砰砰”门被敲的震耳欲聋。“来啦,着什么急?”刚打开门就看见熟悉的不能再熟悉的同学的脸庞。“走吧,吃肉丸子去啊?”“还去三圣塔那儿啊?”“对啊,不然呐?”“还真是百吃不厌……”穿好衣服,我俩步行去了。
“老板,来两碗肉丸泡面,两块钱馍丝儿,两瓶酸奶!”几乎每次点的都一样,只是饮料时不时有点变化。肉丸还没上桌,那浓浓的汤的气息早已随之扩散到我的鼻腔内。一个个可爱的小丸子盛到碗中,让人忍不住口水飞流直下三千尺。虽比不上海鲜大餐与奢华的西餐,但这纯真质朴的味道我更喜欢。放入些许辣椒,又有了一丝辣的香气,一口肉丸,一口面,面也不能煮的时间太过长,那样有失面的劲道。嫩嫩的丸子入口即化,吃着就像德芙巧克力一样让人飘飘欲仙。时不时用汤来滋补一下,胃中如有一股暖阳流入。那用来配汤的蒜苗芫荽,顺入面之中也是一丢丢配菜。丸子与面一并入胃之中后,把那馍丝泡入汤中,一样利口。软软的,跟面一样,虽无面之劲道,也有馍之本香。
最后吃完更有酸奶消化助胃,我们俩在暑假就是这样攻克一天中最宝贵的一顿饭,每天早上不是我去他家揪他起床,就是他来我床上掀被子。
现在我们也以分道扬镳,还想再品尝那时的味道,却没有机会了,因为那家店至此也画上了一个句号。
而每每回忆起那肉丸子的味道,总感觉那是淳朴,是稚嫩,还饱含着深情,随着香气飘散远方……