记忆的味道优秀作文
又是黄瓜飘香时。
家里的餐桌上偶尔会有一碗,黄瓜咸菜。那并不是妈妈做的,是姥姥做的,姥姥做咸菜可是能手。
黄瓜是用酱油腌制的,我并不爱吃酱油,但对于黄瓜咸菜的诱惑,不得不吃几个下饭。全家也很黄瓜咸菜,吃咸菜确实不爱吃炒菜。
黄瓜咸菜之所以好吃,是姥姥把黄瓜晒晒,吃的时候很筋。有一次,去姥姥家的时候,我看见她再说晒些黄瓜。
咸菜,是很咸的,更可况黄瓜咸菜呢?但在一个黄瓜飘香时,总可以想到这一碗咸菜。虽然,很少吃到,但对于这个味道,很熟悉、很怀念的。
姥姥做的黄瓜咸菜,有一次,还得到我们一位邻居的夸奖。我也曾在书上看到过一篇《扬州酱菜》也是写咸菜,作者的笔下和我的黄瓜咸菜,描写也是那样好。其中,还有“乳黄瓜”,和我的是一样的吧?
一瓶扬州酱菜可以突出家乡的风味,我姥姥做的黄瓜咸菜,也赢得家人们的赞叹。家乡里的美食、特产,不同的看似普普通通,却有不一样的风味和味道。