记忆的味道优秀作文
外婆不是文化人,她只是一个平凡的农民,却让我心生敬意……
田间,外婆不停地忙活着。辛勤的劳作换来了绿油油的稻禾,轻轻随风飘动。夏日的太阳很烈,照着她,她却不在意;田野的小花五颜六色,她却来不及欣赏。外婆,她是田野的味道——朴实而华丽。
乡间,屋顶上吹烟袅袅。外婆用的是大大的铁锅。灶下,需要人用柴烧火。火光映红外婆的脸庞。香味从锅中飘出。掀开锅盖,蒸汽一股脑儿蹿了出来。是土豆,有着家乡浓郁的气息。外婆的味道,就是家乡那一盘土豆的清香。
储藏室里,有一坛老酒,也许放了一年或两年。酒缸有些沉旧,表面有些积尘,散发着一股木香。那是外婆自己酿的一坛米酒。逢年过节,外婆都把它搬出来。酒坛掀开,一点儿都不刺鼻。里面装着米香和外婆的心。外婆与邻居分享这缸米酒。外婆的味道,就像这坛米酒。从容,大方。
外婆的味道,不刻意,不张扬。流淌于她的指间和酒窝。那也是属于我的童年的味道……