星期日,我和妈妈上街买衣服,看到了使我难忘的一幕。当走过影剧院门口时,我看到了几个和我差不多大的小孩在摆摊擦鞋子。其中有一个小男孩子,他一边挥动着手里的刷子一边大声喊着:“擦皮鞋喽!一元一双,包您满意……”他这样喊了一遍又一遍,终于有一名高大的青年男子走了过来,坐下来架起脚,说:“快擦吧!快一点!”小男孩听了,连忙拿出鞋油,在皮鞋上挤了一点,然后拿起小刷子,使劲儿地擦着。“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓……”小男孩儿好像有使不完的力气,不到五分钟就擦好了。青年男子从口袋里掏出一元钱,给了小男孩儿。小男孩儿接过钱,嘴角露出了一丝微笑,小心翼翼地把它放进口袋,马上又挥动起刷子,开始招揽下一个生意。“龙龙,干嘛呢?快走吧!你不是要买新衣服吗?”在妈妈的催促下,我加快了脚步。
来到了“金宇宙”服装店,妈妈积极地为我挑选衣服,可我怎么也高兴不起来,心里还想着刚才看到的那一幕。那几个孩子那么小,就得走出家门凭自己的双手挣钱,是多么的不容易啊!与他们相比我们是多么幸福啊!一股敬佩之情在我心头油然而生,刹那之间,我仿佛长大了,我还有什么理由不珍惜自己现在所拥有的去好好学习呢!