记忆深处的浪花作文
烈日炎炎,行人撑着遮阳伞匆匆走过。
“行行好吧,求求你了。”街道的墙边传来几声乞求声。是乞丐,我想着,心里闪过一丝厌恶。指不定是骗子呢!角落里,一个头发花白的人瘫坐着,他头发花白杂乱,身上披着一件破烂的外套,依稀可见衣服下瘦骨嶙峋的身体。他面黄肌瘦,两腮深陷,乞讨的手苍老粗糙,像树皮一样皱巴巴的。
他面前还有一张破报纸,上面有几块硬币。从他身边走过的人络绎不绝,去没有人伸出援手。
“老爷爷,给你。”一个娇嫩的小女孩跑到他面前,胖胖的小手慎重地将一元钱放在老人的手上。“谢……”他嗫嚅着想要说谢谢,却被打断了。“放开你的脏手!”一个穿着时尚的女人踩着高跟,气冲冲地冲过来,抬手就给了小女孩一个巴掌。
“你怎么可以……”他一惊,想替小女孩申辩。
“你什么你,你个臭要饭的,整天坐在这骗钱,说不定还得了什么病,想报复社会呢!”女人怒目圆睁,手指着老人的鼻子,嘴里吐出些骂人的不干净的话来。
他沉默了,女人朝他啐了一口痰,拽着哭泣的小女孩走远了。
“给你,老爷爷。”过了一会儿,一个小男孩又跑到老人面前,腼腆地把5元钱放在报纸上。“老人家,太阳这么大,您怎么还出来呢,去买瓶水喝吧。”小男孩的母亲摸着小男孩的头,满脸笑容。“谢谢你,谢谢,谢谢……”他感动地几乎落下泪来,不停地给他们磕头道谢,眼眶里积蓄着泪水。看着他们,我心里酸涩,眼眶也涩涩的。我心里又酸又暖,这样的老人怎么会是骗子!这样的信任和善良,怎么能让人不感动!
有人说乞丐是社会的毒瘤,但瘤再痛也是肉啊!为什么人们不能对乞丐多一点信任,一点宽容,一点谅解呢?
这感人的一幕让我牢记。不论多少年以后,这一朵美丽的浪花依然在我的记忆里闪射出璀璨的光芒,折射出人性的真善美!