蒲公英轻轻飘落在,那年,风中,柚子树旁。
也不知道是什么时候,为什么,我想起了那棵屹立在水泥路旁的柚子树。当我再见到它时,它已有些苍老了。繁茂的枯黄树叶之间,零零挂着几个早已晒干的柚子,缺失的水分汇成一条小溪把土地湿润。
当年,柚子树的果实个个大又亮,树干光滑,树枝绿的喜人。听别人说,挂果三年以上就算成年柚子树了,这样的柚子才好吃。
我心里萌发一计,奶奶说:“那柚子树不是我们家的,偷不得!”我偏不听,我知道这柚子树是涂伯伯种的,只有他才能种出这么好的柚子。
柚子固然是好,我便一蹿,猛地跳到树上,树随着我的重量轻轻晃了晃,我的双脚紧紧勾住树干,看着那黄澄澄的柚子,入了迷,我悠悠地伸出手,向着树枝上垂挂的柚子,用力一拽,树枝上下晃动,翠绿的树叶被抖了下来,再加上微风的洗礼,这景,这树,这柚子,挺美。
涂伯伯闻声而来,我吓得从树上摔下来,擦破了皮,我揉着摔疼的膝盖,怯怯地看着这位瘦小,皮肤黝黑的矮老头,他问:“怎么会想到来偷柚子呢?”
虽然和涂伯伯很熟,但我没有回答,与他对视了几秒,带着哭腔“逃”走了,留下涂伯伯一个憨憨驼背的身影。
回到奶奶家,她见我手上抱着个柚子,便问我这是哪里来的,我说捡的。
晚上,听说家里来了客人,我迎出去,却被高高的门槛绊了一跤,打了个趔趄,却看见一个熟悉的身影,我一溜烟跑回房,躲在门背。
奶奶让我打招呼,我犹豫着,跟申法一样。最后我被一双大手拽了出来,让我打招呼,我像见了法官一样的犯人,胆怯地问了好,涂伯伯像是在等我开口,之后便捧出一箩筐柚子,让我垂涎欲滴,涂伯伯说我小不点,却能爬那么高的树上偷柚子。见她想吃,我给摘过来了,还说我以后想吃柚子就呼他一声,我点点头。
奶奶问我有没有偷柚子,我又点点头,忍不住笑出声来。
那晚的星星照映在柚子树上,非常亮,真的。
几年后,柚子树枯干了,涂伯伯也再无音讯。
这里是丰城,东经115°26分,北纬27°42分,在这有一个非常美的故事。海的尽头,水天一色,浪花扑上岸来……