我的童年有快乐、有委屈、有悲伤、有感叹。童年的快乐是成功时的喜悦;童年的委屈是批评时的感慨;童年的悲伤是受伤时的心理;童年的感叹是学习时的新鲜。
而给我留下最深的,还是那次卖报纸。
那年夏天,妈妈给我报了一个作文班。其中有一节实践课,是来让我们从实践中感悟道理。而这次实践课的时间内容则是卖报纸,老师给我们每人两份【华商报】,然后带领我们来到了一个人流量最大的地方。我望着来来往往的行人,显得不知所措。就在这时,一位阿姨走了过来,我立刻拿起报纸带着一脸微笑的问,
“阿姨,您要报纸吗?”
“看得出来你们是在做活动,虽然今天的报纸我已经看过了,但出于鼓励,我买一份吧!”
“谢谢阿姨”
就这样,第一份报纸顺利卖出,可后面的艰辛却是我始料未及的。我又问了许多叔叔阿姨,一片片不要、看过了的声音钻进了我的耳朵,甚至有人对我爱理不理。我强行压制住自己的火气,使自己冷静下来。就在我似乎要绝望的时候,一位挺着将军肚的叔叔向我走来。
“小朋友,你是不是在卖报纸?”
“是的,是的。”我连忙说。
“那我要了”说着便从皮包里取出一元钱。真是‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫’呀!
活动结束了,我深深的体会到赚钱是多么不容易,钱不是大风刮来的,而是父母早出晚归用汗水换来的!
我的童年就是一个酸甜苦辣的魔方,我的童年包含着所有喜怒哀乐!