人生的长河中有许多如雪般的浪花,每一朵浪花都是一件引人深思的往事,翻看以前,那朵浪花让我印象深刻。
那是16年春的一天,我和家人一同在重庆旅游。
听说重庆被称为“山城”,山城华灯初放,一路上万家灯火,流光溢彩,交相辉映,簇簇璀璨。停车登楼,步上观台,站在栏杆前放眼一望,只觉得火树银花,星汉灿烂,宛似天上人间。我独自一人踏在回旅馆的路上。
是一条幽静的石块小路,亮起灯的民居分在两旁,一棵耀眼木棉树高高伫立在一家门前,叶子已尽数脱落,唯留下几簇红花。
我漫不经心的走着,耳畔响起一道空灵声音;“姐姐。”低头一看,方才看到一个瘦小的身影,身穿一身较破烂的衣服,包裹着她单薄的像被风一吹就会倒似的躯体,长着俊俏的脸,那双漆黑深邃的灵动眸中正流露出丝丝可怜无辜。
“姐姐给我点吃的吧我好饿,我好几天没吃饭了。”望着她那双明亮的如同星星的眼睛,我突然心中涌上一丝怜悯。她的身世,不用说我也知道。她本是个天真烂漫的孩子,有一个本来温暖的家,本应快乐成长的她却被父母抛弃,流落至此。
我的手不知觉的伸入布袋中,攥紧一张钱,缓缓拽住,放到她那双布满灰尘的本娇嫩的手上。见我这般,她小脸上缓缓笑了,灵动双眸中闪烁着感谢的光泽。
就在这时,一股极端有力的力量拉住我的手。抬头一看,是表姐赶来。表姐狠狠地瞪了女孩一眼,女孩急忙低下头去,便气冲冲的冲她说;“还不知道哪来的小骗子呢,还这么小……”表姐吐出些脏话,便拉着我的手走了。我向她投了个满怀歉意的目光,她灵动双眸中并没有厌恶,反而透出一种平淡的谢意。
微风轻轻吹拂着,木棉花轻轻摇曳,散发着淡淡的香气,小路再度安静了下来,唯有着木棉与灯火,以及女孩。
我回到旅馆,自己想了很多。第二天我再度到那条小路上,女孩依然在那里,只不过蜷缩在墙角处吃一块饼。我的脚步声使她抬起头,她笑了笑;“姐姐你来了啊。”“昨天真对不起。”“没事的姐姐,我习惯了。”她声音空灵,后来我得知她叫珞滢。
“我明天要走了,这点钱你拿着,记得回你的家,你不值得沦落。”“姐姐我不能收的,不能的。”她眼中闪过坚定。被我一阵硬塞,珞滢终于收下,眸中满是感谢。她摘了朵木棉花,“姐姐送给你。”我笑着接过,便告辞而去。
后来我才知道,木棉花的花语是珍惜身边的人。虽然不知道女孩最后到底回没回家,但这朵浪花已经随着波浪远去,只留下回忆。