记忆深处的浪花作文
那一句话,我铭记在心;那一句话,在我心海中泛起涟漪,漾起我记忆中最美丽、最纯洁的浪花。
一次偶然,在大街上遇见了昔年的班主任,当她问起我的学习状况时,我羞愧地低下头。我不想看到老师眼里深深的惋惜与痛心。
我们沉默着,空气好似凝固了。
“考的不好吧。”最终,老师打破了沉寂的气氛,轻轻叹了一口气。
我的头埋得更深,死死咬住嘴唇,轻轻“嗯”了一声。心里积藏多时的酸楚与不甘一下子涌上心头,不觉鼻头也有些酸涩,渐渐红了眼眶。
出乎意料的是,老师并没有责怪我,而是问了我一个问题:“你知道圆规为什么站得稳吗?”我抬起头,将呼之欲出的眼泪抹去,看向老师的眼睛,那里,有一片闪闪发亮的星空,是我从未见过的灵动。“因为它有一个定心。”我答道。老师赞许地点点头,随后又问了一个问题:“圆规为什么能画出这么完美的圆呢?”我闭上眼睛思考着,刚要开口,老师却笑着摆摆手,拉过我紧紧缠在一起的双手,轻启嘴唇,如珊瑚和珍珠一般美好而又令人陶醉的文字倾泻而出:“因为圆规的定心不动,脚在走呀!”
我猛得一怔,沉闷的心好像忽然被扯开一个小口子,一米阳光探了进来,照亮心灵黑暗的一小片。一阵微风拂过,心海泛起圈圈水纹,一朵小小的浪花迎面向着那米阳光。我轻轻勾起唇角,若有所思地点点头。
“圆规心是一直在一个点不动的,无论你怎么动,它依然在那个地方,稳稳地站着。”老师笑着说道,“而它的脚呢,却一刻也不曾停下过,孜孜不倦地在白纸上画出一个漂亮且深深的圆。学习也不正是这样吗!有一颗恒定不变的心,脚步不止,不浮躁,不狂妄,一点一点积累下来,你终会画出完美无缺的圆!”
我恍然大悟。心灵最柔软的地方似乎被触动了,心胸豁然开朗,那一点小裂口越来越大,终于,阳光倾泻而下,驱散开令人窒息的雾霾,我终于争取到一口清新。
对呀,心止脚步不止,许多事业有成的伟人不就是靠在圆规一般坚强的定力走向成功的吗?
看着老师有神的双眼,我会心地笑了,原本沉暗无光的眸子,瞬间大放光彩,出走多年的信心再次敲响家门,向我绽出一个美丽温和的笑靥。
老师的教诲使我心海再次泛起浪花,那片蓝色的水域重新燃起生机。我心中的那叶小舟,随着记忆深处的那朵浪花,驶向光明而充满希望的彼岸。