有一天,清澈见底的小河边,突然乌云密布,燕子低飞,天空阴沉沉的,马上就要下雨了。
蚂蚁家族本来是要搬家的,但是,蚂蚁家族中有一只小蚂蚁,说:“好不容易出来一次,我得好好玩一玩。”蚂蚁妈妈跟在后面说:“快点回来,快要下雨了啊!我们还要搬家呢!”小蚂蚁却一扭头,生气地说:“哼!我才不听你的呢,整天呆在家里,太无聊了,我要出去玩!”说完,就转身跑了。”
可是,没过一会儿,空中传来了一阵阵轰隆隆的雷声,下起了倾盆大雨,小蚂蚁也被雨水冲到了河里。
小蚂蚁在河里不停的挣扎,眼看就要沉下去了,突然,小蚂蚁发现它的前面有一片树叶,就像发现了救命稻草似的,赶紧爬了上去。
小蚂蚁随着水流漂着漂着,竟然睡着了,等他醒来时,发现自己在一个陌生的地方。他向四周看了看,见到了一个人,手上还拿着一只鸟。那只鸟不停地喊着:“救命啊!谁来救救我呀!”小蚂蚁立刻跑过去,爬到那人的手上,狠狠地咬了一口,那人疼的大叫了一声,把手松开了,鸟也飞走了,小蚂蚁也急忙从他的手上跳了下来。
那只鸟看他走远了,连忙飞到了小蚂蚁身边,说:“谢谢你,要不是你,我可能就没命了。”小蚂蚁说:“没关系,这是我应该做的,可是我迷路了,你能送我回家吗?我的家旁边有两棵两层楼高的松树,下面还有一块三角形的大石头。”小鸟说:“当然可以了,正好我的家也住在那里,你爬到我背上,我送你回家吧。”
小蚂蚁终于回到了家里,他对妈妈说:“对不起,妈妈,我应该听你的话,不乱跑的,以后我再也不这样了。”妈妈摸了摸小蚂蚁的头,说:“没关系,知错能改就是好孩子,妈妈原谅你了。”