桂花作文
十月是桂花开放的黄金时节,这时看桂花难道不是一种享受吗?我踏着轻快的脚步,走在桂花飘香的小路上,我越走越近,但心情早就激动不已,心里乐开了花!
啊,桂花呀,我终于看见了你的庐山真面目了!远看,桂花树各有各的姿态,这一株像蘑菇,那一株像圣诞树,还有这一株像一个圆圆的大皮球。这些树的叶子苍翠欲滴,在叶子的衬托下,太阳的照耀下,隐隐约约的有淡黄色的花瓣,犹如天上的繁星。我迫不急待地走上前去观察。
近看,树干上有一条条裂开的缝,我上前去摸了一下,非常粗糙,就像一位年迈的老奶奶露出了甜甜的笑容,而且还笑出了一脸的皱纹。树干也分为主干和枝干,主干有大腿那么粗,枝干却只有手腕这么细。
接着,我又观察了树叶,树叶正面是墨绿色,反面是淡绿色,因为正面经常晒太阳,所以颜色会深一点,和我们的皮肤一样。树叶的形状是椭圆形的,上面有根叶脉清晰可见,四周有好几根茎,密密麻麻的,在阳光的衬托下,显得格外迷人。
花朵的形状更是各式各样,有的是花骨朵,饱胀得马上要破裂似的;有的花刚刚开放,释放出了沁人心脾的香味,那黄黄的花蕊也非常引人注目。每朵花像一个十字架,因为每朵有四片花瓣,这不正好是一个十字架吗?是不是很有趣呀!还有的已经调谢了,一副无精打采的样子。
风吹来,桂花纷纷扬扬地飘落下来,下起了一场美丽的“桂花雨”,像一只只小蝴蝶,真是“桂花月中落,天香云外飘”,桂花落到了头上,为我夹上了发夹,落到脸上就像母亲温柔的手,抚摸着我的脸,落到衣服上就像在给我的衣裳化妆,那它不就成了化妆师了吗?我越想越有趣。风停了,落下来的桂花把一旁的小路变成了沙滩,我真想上去躺一躺,那一定很舒服。
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”我认为这是形容桂花最恰当不过的诗句了。啊,桂花,我最喜欢的花呀!我一直把你放在我心的最深处。