桂花作文
下雨了,“滴滴”的雨声在我的耳边徘徊。打开窗,阵阵清凉的风迎面吹来,夹着一缕缕桂花的清香,呵,十月就要到了。
我独爱桂花,爱它的清香、爱它的质朴、爱它的淡泊美丽。
小时候我被爸爸妈妈牵着手立在桂花树下,仰头一望深绿色的枝叶中,黄色的桂花一朵朵、一簇簇地缀在其中。这花儿质朴中不失娇美,娇美中不失淡雅,不似芍药一般艳丽,却少不了一丝风韵。当然,最吸引我的,是它缕缕清香,沁人心脾,在远远的地方便能闻到它的香气。似一只绵柔的手轻轻扇动你的鼻翼,使你贪婪地吮吸它的芳香。轻轻的,引诱你、招呼你。让你走近的同时也深深地为它陶醉。
后来,在书本中,我又了解到桂可以制成糕点、调料。同过它有着很大的药用价值:止咳、化痰、生津等等,这也固然成为了我喜欢桂花的一个重要原因。
随着时间的推移,我转到了大的教学楼,那里栽着许多桂花树。课间,我总是立在桂花树下,当然,那是十月份左右,聆听着桂花随风飘落后的与草的窃窃私语,我感受到无比的快乐。有时我在上课时有点困倦,一阵风吹来,带着桂花的清香,我会猛吸一下鼻子,立刻打起精神来。
现在,满树的桂花已少见。公园中的被游人摘去,学校中的被同学摇下。孤寂的枝头只剩下一星半点儿的黄色,满是泥印的地上只留下破碎的、腐烂的桂花。
我叹息着,何时,才能再见满树的新意。