我家的好家风作文
寒假结束,我背着书包高高兴兴上学去,走到教室门口,就听到同学们唧唧咋咋,好不热闹,有钱的同学炫耀着自己的新衣、新裤和新鞋:“我春节的衣服可是妈妈从国外带回来的,要3000多呢……”
“哇,我要是能有一套就好了!”同学们羡慕不已。
“哎,舒扬,我们的大班长,你的新衣多少钱?”
“一套也就500块吧!”我实事求是回答。
“这么便宜啊?我一双鞋都要1000多块!”有同学得瑟着。
听到同学们这么说,我心头一热,难为情地低下了头。但我又马上想到了外婆跟我说的故事:“60年代,外婆家里非常贫穷,五个兄弟姐妹连温饱都不能解决,有上顿,没下顿。别说买新衣裤,就是地主家扔了的旧衣裤都要想法设法省着穿,老大穿穿,补补给老二穿,接着又裁小给老三穿,直到实在补不了、改不了,才心有不甘扔掉。大冬天,没有钱买鞋,外婆只能把长头发剪下来做成鞋子,用来保暖。正因为以往的苦日子,造就了外婆现在勤俭节约的好品质。她经常教育我:不攀比、不浪费、讲实在、讲节俭。虽然现在生活条件好了,没有必要补丁加补丁,衣服只要整洁、干净就好,千万不要一味追究名牌,铺张浪费。”
记得有一次体育课,我摔了一跤,把皮衣给扯破了一个窟窿,回家大哭起来“妈妈,我真不是故意把衣服弄破的!”妈妈亲切地对我说:“听说有一种布贴,缝到衣服上就跟新的一样,你要试试吗?”“真的?太好了,妈妈快帮我买!”就这样,外婆帮我把动物布贴缝到了皮衣上,一点都看不出破洞,我高兴极了,还学大人自言自语:“缝缝补补又一年。”
想到这里,我自信地抬起了头:“同学们,我们现在吃的、穿的、用的都是父母给的,是他们用辛勤的汗水换来的,他们给我们世上最好的东西,那是他们对我们的爱,但我觉得我们节俭的作风不能丢,要炫富,请以后花自己的钱!”
顿时,教室里响起一片热烈的掌声。
“没有规矩,不成方圆”。节俭是我家的家风,为培养我们良好的行为习惯,节俭是我家的家训,为陪伴我健康成长。