微醺的夜色,晚风拂动了书桌上的片片纸张,伴着那盏昏暗的台灯,夜读中的我,思绪又回到了妈妈从小到大给我讲的那个故事。
幼儿园时,妈妈总会给我讲“曾子杀彘”的故事:曾子的妻子要到集市上去,他的儿子哭着一定要跟随。妻子就对儿子说:“等我回来,给你杀猪吃。”等到妻子回来的时候,曾子刚要把猪抓起来杀掉。妻子赶紧制止,说:“只是与孩子开个玩笑而已。”曾子说:不能随意和孩子开玩笑。孩子还没有主观意识,所以父母的行为就是他学习的榜样。今天你欺骗孩子,就是教孩子以后如何去欺骗别人。所以做人”后来,曾子还是兑现了妻子对孩子的承诺,杀掉了猪。
那时候的我,要求妈妈讲完那没有说完的故事,但妈妈只是笑笑。儿时的我,只懵懂地记得故事里的曾子一家和那只猪,不懂得妈妈的用意。儿时的我贪玩调皮,大班的时候,老师规定午饭吃得快的小朋友可以到阳台上玩积木。调皮的我经常匆匆将饭菜塞进肚子后便跑向阳台,不过那时常常还需要几块积木才能完成作品。于是,我总会对女同学说:“如果你把这几块积木给我,我就把家里的魔仙棒送你!”那个女生爽快地把积木给了我。我似乎找到了最快完成积木作品的方法。于是,我对每个女生都许下了这个承诺。但似乎从未跟任何一个人兑现过。
直到幼儿园毕业,跟妈妈说起幼儿园的趣事,我又想起了这件事情,并很自豪地跟妈妈炫耀我的“赫赫战功”。妈妈听到后很生气,狠狠地批评了我。我哭了,很委屈地哭了。我不明白,自己到底做错了什么,让妈妈如此生气。
等到我上小学后,妈妈依然给我讲这个故事。这时候,我似乎懂得了妈妈的用意:原来,曾子杀的不仅仅是一只猪,更是在代替妻子兑现对儿子的承诺。我好像突然当年妈妈为什么生气:那不是我的“赫赫战功”,那并不是一件值得炫耀的事情。相反,那是一件值得我去反思的教训。
今年,我踏入了初中的校门。在走进校门之前,妈妈又向我讲述了这个故事,此时的妈妈,一脸期盼地看着我问:“丁当,今天你懂得妈妈给你讲的这个故事了吗?记住,这是我们每个陈家人都要用行动去践行的家风。”
我终于明白了妈妈的用意,也终于理解了妈妈当年对我的严厉。原来,妈妈不只是给我讲一个人人知晓的故事,她是用这个故事告诉我陈家祖祖辈辈的家风:做人要诚信。曾子杀了一只猪,也是用行动教育他的儿子:做人要诚信。妈妈希望我能够在成长的道路上自己领悟这个故事的寓意,更希望我能带着我们家祖祖辈辈的家风,走过我初中的三年生活以及以后漫长的人生道路。
我终于懂得了“家风”的概念,也终于理解了“诚信”的含义。诚实乃为人之本,更是立国之邦。因为诚信,才让彼此之间多了一份信任,少了一丝隔阂;也因为诚信,才让这个社会多了一份和谐,少了一份尔虞我诈。
微风拂动的夜晚,夜读的我多了一份心安,更多了一份坦然。我想,诚信会伴随我一生,因为这家风已经深入我的灵魂,成为我一生需要守护的财富。