一连几天,我发现一个很奇怪的现象,每次做饭的时候,爸爸都会端着一盆白白的水,一部分倒在花盆里,剩下的倒在洗菜盆里。这是怎么回事呢?我跟在爸爸后面,问个不停,爸爸神秘的说:这叫“神水”,用处可大啦!它能洗菜,把菜叶上的农药洗的干干净净,还可以浇花,这可是比一般的水有营养的哦,就像你早上喝的早餐奶一样,是有营养的。我不信,就去问妈妈,妈妈笑着说:“这不是神秘神水,这是淘米水。”我不解地问:“那为什么要用淘米水洗菜,浇花呢?”
妈妈拉着我在百度里寻找答案,原来淘米水里含有花卉生长所需要的营养物质,经常给花浇淘米水,不但促进花儿生长健壮,多开花,花香浓郁还可以延长花期,防止黄化病的发生呢!
淘米水是多功能的天然去污剂,可以洗衣服,洗毛巾,洗碗碟。淘米水去污力很强,还不含化学物质,胜过洗洁净,它还能当护肤品呢,淘米水的用处真多呀!妈妈说:“最重要的是,用淘米水做这些事,可以大大的节约水资源。”
地球上真正能够用的淡水并不多,每年都在减少,所以水资源非常宝贵,大家要节约用水。“我对妈妈说:“我要告诉我们班的同学,大家好好的利用起淘米水来吧,不要让淘米水白白的浪费掉哦!
星期六,我帮劳累了一天的爸爸妈妈洗衣服、拖地。用肥皂洗完衣服,再用洗衣服的水拖地,这样既可以节省水资源,又能帮妈妈做家务事,真是一举两得啊!
我不仅在家做过节约用水的事情,在学校里也同样做过哦!
一天,我去学校锻炼身体,看到一位同学在水池前正用肥皂洗手,水却还“哗哗”地流淌,水声仿佛在提醒他把水关掉,但他无动于衷。我连忙上前把水关掉,他大声吵到:“你干吗把水关掉呀!”“同学,请节约用水,水是生命的资源。”那位同学听了,惭愧地低下了头。