每年阴历四月间,正是家乡槐花盛开时节。
满山满野的洋槐树涨扬得无边无际,花开起来十分带劲,带着一种野性,开得放纵,开得疯狂,一点都不拘束,满枝满丫,团团簇簇,如同赶趟似的,一串比一串美,一串比一串娇,一串比一串雅,一嘟噜一嘟噜,坠得枝头弯了腰,低得一伸手就能摘到。远远看去,如团团白云堆积梢头,近看又象珠玉满枝,一不留神就会流你满怀。含苞未绽的,呈半月形,白里透着青,青里含着白,充分绽开的如同一只只白色小蝴蝶翩翩起舞,通体洁白,只有花的根部还留有一丝青,白得温馨,醉人心脾,令人留连忘返。槐花的香,是清香,不是那种浓浓艳艳的香,而是幽幽淡淡的香,虽不十分浓烈,却足以令你的每一个毛吼都张开。林子很大,一眼望不到边,满眼花团锦簇。此时的叶牙还未完全张开,只有一树一树的白,比梨花的白藏着一份娇和媚,比李花的白又多了一份素和雅。槐花吃起来分外清香,感兴趣的,不妨趁槐花似开未开之际摘些回家,用山泉水一浸,加上佐料和玉米面一拌,放灶上一蒸,于是灶间便流溢着槐花的清香。这时节,也是天南海北的放蜂人云集家乡的时候,那五湖四海的方言俚语,那嗡嗡作响成群结队的蜜蜂,连家里的吃饭桌上,都有蜜蜂光顾的身影,整个山村都沉浸在槐花的清香里。
如今,生活好了,可这些美好的景色却不见了踪影,每年的四月也只有记忆深处才会出现那一片“雪海”、那一缕花香……
每每回首过去的岁月,总感到有一丝槐花的清香,温暖着我渐行渐远的岁月。