阅读真好作文
阅读,一个多么令人激动的字眼,但凡涉猎,便无法自拔。
没有乡村的整洁与美丽,那是一条脏乱破旧的小巷;没有乡村的静谧与美好,那是一条阴森幽暗的小巷;没有乡村的热闹与温馨,那是一条凄凉孤寂的小巷。
随着国家的发展,就是在城市的尽头—-乡村,现在也可以使用鼠标,玩转地球,现在也可以骑上各式色彩缤纷的自行车,穿梭于平坦的小道上。而唯独那个漆黑的小巷,那里面只住着一个拾荒的老人,唯一带点生气的是他的门前种着一棵槐树,高大挺拔,枝叶繁茂,他总会大声吆喝道:“破锅,废铁,纸张,拿来买喽!”在初夏时,老人的吆喝声和槐花香便成为了我的闹钟,但我却从未审视过他,因为比较起他,我更愿意关注书桌上的四大名著和电视上幽默风趣的小品。
那一天,我在电视上看到了地震的新闻。第二天,村委会便组织了捐募会,当我抱着小猪存钱罐赶到时,那儿已经挤满了村民,村民们5元,10元地捐着。而我们村著名的“修车大爷”却只向募捐台上扔了10元钱,收钱的大爷不禁说道:“你平时在我们手里挣得的油水钱比这多得多,今儿个怎么就只捐了这些钱?”他对着大爷鄙夷地笑了笑,捋了捋头发,便讪讪地走开了。切,这个人怎么这样自私?我愤愤地想着。
不一会儿,只见那个拾荒的老人提着个大布袋,蹑手蹑脚的朝这边走来。也许他过于年老,走起路来活像一只企鹅,他的眼神充满忧虑、痛苦,还带着一丝不安。可是这人真不识趣,大家在这儿捐钱,他却到这儿来收废品。他从我面前徐徐走过,用力推开人群,走到了募捐台旁,只见他吃力地把布袋一顿,桌上竟顷刻间堆满了一角和一元的硬币与纸张。我惊讶地望着他,这是第一次,却不晓他面容憔悴,嘴唇是枯的,没有一点血色,由于皮肤松弛,他脸上的皱纹向下塌陷,花白的头发上显示出了艰辛笼罩过的痕迹。在大家聚精会神地数钱时,他却一言不发地离开了。初夏的雨淅淅沥沥地下着,浸湿了整片大地,也浸湿了那条幽暗的小巷。
听邻居的阿姨说,那位老人捐掉了自己一生捡废品所赚的钱,他这样做只是为了让灾区人民早日脱离困境,并重新安居乐业。初夏的风伴随着小巷里的槐花香抚过我的脸颊侵入了我的鼻子里,才晓得槐花香竟然如此馥郁,如此迷人……
当我亲身体验这件事时,便无法自拔,因为我阅读到了人性的美丽与善良,这是人世间最美妙的一样东西,它看不见、摸不着,却仍能打动人心。所以,我不禁感叹道:“阅读,真好!”