阅读真好作文
李商隐有诗云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我常常惊讶于他的洞察力。时至今日,当我阅读到黄昏下那一对老夫妇身影,我才发现阅读到这一页黄昏篇,是世间最美的风景。
你们的笑容如夏季阳光般温暖。你们的声音如秋里硕果般醉人,你们的皱纹如春季微风般亲切,你们身影如冬季冰雪般动人。当我阅读到这黄昏的景色,另我久久不会忘怀。
春天的脚步近了近了,看着柳条抽发的新芽,小草冲破泥土的阻障,四周一片生机的景象。于是我决定去外公外婆家小住几日。我带着一颗探奇和欢快的心来到外公外婆的家里。他们说下午便去田野去劳作,问我去不去。我当时拒绝了,因为我想在家里做一会作业,再去田野玩耍。时间就如白开水般从我的笔尖匆匆流过。一转眼就到了傍晚,我抬头望了一下天,比中午时暗淡了不少。于是我决定去田野找外公和外婆。我独自一人走在田间小路,树的枝叶影子被夕阳投射到了身上,两旁小草也在夕阳下照耀也发出耀眼的金光。我阅读这里的一切。
难怪诗人们一提夕阳就忧伤,现在的确给我一种寂寞和凄凉之感。我穿过这一片小说林,走出看到的一景将会永远会定格在我的脑海中。我看到这黄昏时节的景象下,夕阳照到大地上,田间便是一片繁忙的景象。好多劳作的农民伯伯们都弯腰耕作,有的拿着脖子上的毛巾擦汗、有的正坐在大石头上休息,当然也少不了许多儿童们在田野间嬉戏。我被这黄昏一景迷住了,在我视线的扫射下,我看到了外婆,她正给外公递水。我笑了,多么美好的一景,谁说黄昏下只有“夕阳西下,断肠人在天涯”的思乡之苦,只会有“夕阳无限好,只是近黄昏”的忧伤之气。我想我阅读到这一篇是一副温暖,和谐和安宁的美好图画。
阅读到这一美丽的图画,内心的安抚禁不住笑了出来,我奔向他们的身边,亲切的叫外公外婆,他们回眸,亲切的答应着。我又一次欢笑了,笑的很开心、很温暖。形成了人世间,夕阳下最动人的画面。
阅读到外公外婆及农民伯伯的辛勤劳作,让我心有感触,让我不得不说:“阅读,真好!”