静静地,阅读一段深情的文字,读一声好奇的童音,读一个温润的生命,与这些逝去或未逝去的灵魂共舞,撞满怀生之美好……
时光荏苒,三年弹指流云。学业的马拉松方冲过半程我却已然泄了气,病恹恹懒洋洋,对什么都提不起精神。就这样焦虑又无奈地深陷迷惘的漩涡,在黑云压城的温书假终是丢盔弃甲,仓皇逃出家门,撞进福州秋色尚存的冬。
“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容。”怔神望着公园一角如火如荼的浪漫,忆起曾读过的半句趣语,忽然萌生了上前细细一读的冲动。远观时那簇炽烈的火呈现的竟是这样细软,一袭介于大红和暗红间的舞裳,抖落满身簇红的九层纱。轻轻薄薄的叶怕生地团着玲珑的巴掌,怯生生地舒着浅浅的掌纹。福州已然步入隆冬的吧,不过是几日回暖,它也要这样轰轰烈烈地盛放?
“妈妈,怎么冬天还有枫叶啊?”另一位阅读者神色清亮,真挚急切,稚嫩的童声道出心中之想,唤回痴心阅读小枫的思绪。“傻孩子,天气好不容易回暖它又怎么可能浪费?开得这样热烈,是因为它对整个世界——哪怕是隆冬,也是爱的啊!”
爱着……整个世界吗?我抬手轻轻抚上它粗糙结实的皮肤,任思绪如风送千纸鹤逆着光狂舞。它可是一株枫啊,纤弱的身躯下有几圈沧桑静好的年轮?如果说生命的沧桑与伤痛可以让人失意萧瑟,它大概经历了最多风霜,该是最深沉最病懒吧。可那一身炽烈一身骄傲,不正是分明昭示着热血未冷,昭示着孱弱躯体下一颗永远炽烈又温柔的心?
刹那仿佛读懂了什么,澄明如镜。我抬头,又见小女孩盈盈翘着的羊角辫,又听稚嫩童音唤着母亲解答天真稚拙的问题。我的心跳得很快。枫,女孩,诗人,在心上席卷着翳影狂舞,织成的锦绣绮丽又热烈,使我激动得一阵眩晕。我拥着它们,品着它们,读着它们,只觉所有失意一瞬间似烟云过眼,所有热忱和激情一瞬间回到倾颓的心房,所有世界的光影在一瞬间被点亮。
我想,我真的读懂了。读懂一株枫在隆冬时依然红妆似火的豪迈,在生命无数伤痛接踵后依然怒放的热情,在世间冷暖一一饮尽后的不消沉不沧桑,依然如初生的晨曦般坚韧又未冷希望。或许我也读懂了,读懂诗人对一切的深情热爱,读懂了女孩萌动的好奇希冀。我想我读懂了,原来孤独和伤痛本是生命的底色,但每个生命都有权利去爱这个依然美好的世界……
生命,也就在这日复一日的阅读中,流转,拔节。