阅读真好作文
于微风轻拂的柔和中,于斜晖轻抚的温暖中,我轻翻书页,书香淡雅,在鼻尖缭绕。我品着书香,品味着文字里流露出的诗情画意,如鸣声婉转,如流水潺潺,我陶醉其间。阅读,真好!
历史,叫人感叹世事变迁。傍晚的天空泛起红晕,我沉醉于《唐诗宋词三百首》中,仿佛那每一张轻薄的书页,都承载着厚重的历史;那每一句话、每一个字里,都沉淀了太多人间冷暖。喜欢李清照那一首《如梦令》,于是,我的思绪又来到宋朝。
于溪亭脉脉的斜阳中,河岸旁,一窈窕女子迈着莲步,望染红了天边的落日,她恋恋不舍地踏上一叶小舟,轻轻地,拨动了船桨。她身着一袭长裙,纯白飘逸,在这粉绿相融的荷塘中,分外动人。她轻摇船桨,殊不知,桨声却惊动了栖息在水中的鸥鹭。于此,我不由得失声一笑,于这番优美宜人的天地里,一位活泼开朗、清秀优雅的少女跃然于我眼前。可是,天有不测风云,人有旦夕祸福。金兵入侵中原,刀光剑影夺去了她昔日生活的美满,她的词也转而感叹世事悲凉,身世孤苦。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”一句道尽了她的愁苦,怀着丧夫之痛,她度过了“寻寻觅觅,冷冷清清”的晚年。
宋朝的灭亡令我感叹,转而一想,唐朝不也是由盛转衰的么?于是,我将书页翻至唐朝,思绪也随着翻动的历史来到唐朝。喜欢杜甫那一首《春夜喜雨》。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,后人常用此句来形容无私奉献的精神。我从此情此景中,看到杜甫对春雨润物的喜悦,对自然崇高的热爱,他无愧于后人对他的赞颂,后人称他为“诗圣”,他的诗也被喻为“诗史”。唐朝由盛转衰,晚年的他,沦落他乡、年老多病。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,这番萧瑟而浩荡的景色,暗藏了诗人心中无限的悲苦。他的忧愁和孤苦,就像那落叶和江水一样驱赶不绝,情景交融,真可谓“感极而悲者矣”。
流连于唐诗宋词,感慨之余,诗词的情意及音韵美就像一股潺潺的细流,滋润我心田的每一个角落。于柔和的微风中,于温暖的斜晖中,于淡雅的书香里,我品味着文字的风景。阅读,真好!