圆明园作文
敬爱的圆明园:
你好。曾经的富丽堂皇,你可曾记得?曾经每天从你房顶升起的太阳,你可会温暖?曾经万千人臣服于你宏大的身躯面前,你如同神的使者,降临在东方这个国家。文人们曾在你怀中传来朗朗读书声,你是否会记得一句“盛极必衰”。
白天的你在阳光下,却有着孤独和冷清,那天,慈禧与咸丰急匆匆地正赶往承德,享受着打猎与美酒带来的兴奋。你往着她们走远,是否曾挥挥手,与她们决别。阳西斜了。一些你不知名的,穿着奇装异服的人们,闯了进来,她们不由分说地掠夺你怀中的珍宝,如从血液中吸取营养的寄生虫。许多人都在为你惋惜,但好像没有几人问过,你痛吗?一把火,嚯,干干净净,毫无破绽,几个人,笑,手挽手,走回欧洲,载满珍宝。你看着守园太监跳河而亡,你看见一个王朝的兴亡盛衰,你看见一堆强盗打着‘强者才能生存’的白皮绿眼的怪人对着你,流下贪婪的口水,不知,你痛吗?望着晨曦,曾为东方艺术上晨曦的你,在流血,流泪,你痛吗?
150年,几个皇帝的更迭,150年,几代匠人的呕心沥血,150年,多少万中国人的死去,150年,建筑了伟大的奇迹,建筑了你的一瞬风光。多少文人花150年让自己名垂千古,多少国家在150年间几代更迭,多少能工巧匠花150年换一瞬惊艳。那是你,那是用残肢断臂向逝去的大清帝国挥手的你。你会不甘吗?有许多人说圆明园被毁,真可惜,有许多人说圆明园,是一个耻辱,是中国人脸上响亮的巴掌。无人了解,是一种孤寂,是你一个人的狂欢,我曾想过很多,你是痛恨的吗?是悲哀的吗?是伴随着一个朝代的灭亡而绝望的吗?你是什么样的,是建成时的华美,是如今的残破凋零,还是你心中的你,无人知晓。你永远耸立在北京的繁华中独自吟唱,你永远会记得那个晚上吧,似血的红,发红的血。
你或许会看着车水马龙,感叹中国的复苏,你或许会看着高楼大厦,灯火通明,感叹自己属于晚清的冷漠,你或许不记得曾从台阶下仰望你的我,你或许不记得我在门口为你买的那一小束红花。你曾经历的太多太多,是一位历经沧桑的老者,用无声的言语,来告诉我们历史的疤痕。用一种超脱而淡然的口吻对你的孩子说当年的那场大火。
无论如何,你是伟大的,时光是伟大的,它将你磨砺成今般模样,不是意气风发,不是老态横生,而是超脱人世的淡然。
你教着我们勿忘国耻,我想说:“谢谢,没有那场大火,没有你的青春年华,中国人不会觉醒。想必你已知道,中国不再是日本人口中的‘东亚病夫’,中国人不再是欧洲人口中的‘野蛮人’,我们有独特的文化。你像在历史中开出的昙花一朵,短,却令人不忘。圆明园,你,活出了你的价值,你,我为所有谢谢你!”
这里,一个为你写信的初中生;这里,一个中国人,一个为中国自豪的中国人。