今天我读了《一杯牛奶》这个故事,受到了很大的启发。这个故事说的是:有一个男孩很穷,他为了积攒学费上门推销商品,但是很不顺利,他快要绝望了。他很渴,敲开一家的门,想要点水喝。一个年轻女子微笑着给了他一杯牛奶,他很感动,又对生活充满了信心。
很多年后,这个男孩成了一位著名的外科大夫。一天,一位病情严重的妇女来到了他那儿治病,他认出了那位妇女就是当年的年轻女子,他治好了那位妇女的病。当妇女为昂贵的手术费发愁时,外科大夫写下了手术费=一杯牛奶。这个男孩很懂得感恩,当他成为外科大夫后,也不忘当年年轻女子对他的恩情。他为了报答恩情而免去了高昂的手术费,正是“滴水之恩,涌泉相报。”读了这个故事,我感觉有些惭愧,因为我不太懂得感恩。父母养育了我,但是我一点也不体谅他们的辛苦,每次我一回到家,就是看电视,连最简单的铺桌子都不做;就算是最后一个吃完饭,把碗一放到桌子上就走了,既不收拾也不洗碗;“三八”妇女节答应帮妈妈做的家务也没做。我要改掉这个毛病,学会感恩父母。
要学习那个男孩,做一个懂得感恩的人。