杨树作文
老杨树是小时候老家特有的树种。在平坦宽阔的大平原上无论什么季节都用自己伟岸的身躯勾勒出一道道靓丽的风景。他们好似故乡中的村民,一排排在马路两边站出自己最美的身姿。春天从远处看村庄最起眼的就是杨树上高高搭起的喜鹊窝。
老杨树倾其一生为家乡人撑起了生活的蓝天。那个瓦房遍地的时代,杨树的疯狂生长为建造房屋带来的极大的方便。门前插杨树三年盖房屋,他们用不死的精神奉献着乡邻,用自己的躯体书写着这里建筑的青春。老杨树用生生不息的一代代服务着这片土地上的一代代子子孙孙。
春天,老杨树从冰雪包裹的冰凌中走来,抽出微黄的、嫩嫩黏黏的小芽。满树光滑的外衣上布满了毛毛虫似的嫩芽。清明的树枝脱去冬季干枯的面容显出春天淡青色的勃勃生机。这时候的老杨树树枝成了孩子们的玩具,到老杨树上折一段细枝轻轻拧转就成了一支悠扬的树笛。清脆的树笛音伴随着孩子们走过一个又一个街道,一排又一排整齐的瓦屋。树笛也让童年充满了诗情画意。杨树高,杨树壮,杨树绵花随处荡。春天的世界里少了漫天卷地的杨绵,如同村民们的生活真的缺少了生命的力量。春风一起春雪飞。杨绵铺洒在青青的池塘畔,家乡永远都被包裹在了淡淡的杨绵中,。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”秋风乍起后,黑色的杨树枝应和着高高的喜鹊巢,伴随着袅袅的炊烟更为黄昏中得故乡增添了诗意的美。
时光荏苒,沧海桑田。勤劳的人们早就改变了家乡的面貌,只有杨树的忠诚依然如旧。可家乡的老杨树最终还是被碾压在历史前进的车辙中。一纸创建家乡示范村的命令让老杨从此在这片土地上销声匿迹。我们童年的喜鹊将往哪里,我们大杨树下乘凉讲的故事该向谁说,大杨树下的童谣也只能存在家乡残存的记忆里。