当一回老师作文
我有一个邻居,他们家有一个小孩,他经常找我来玩。这个孩子的父母在外地工作,只好给爷爷奶奶带。他马上就要上一年级了,他还没学好拼音,他的奶奶就让我来教他拼音了。
他带着拼音表、铅笔盒还有拼音练习本来到我家了。我先教他声母,他把拼音表上的前几个声母读了一遍但是到了后边就不会读了。我说:“这个像一扇门的‘n’读‘呢’,‘刚才发生了什么呢’中的‘呢’。”他又继续读了几遍,可过了一会儿,他又忘记了,而且他读的也不标准,把“n”读成“l”。我让他在本子上写了几遍,边写边读,果然,他终于记住了。接下来要学“z”和“zh”,这两个他经作文常读错,我又让他边写边读,他一个个都记住了。
接下来学韵母了我先教他简单的“a”、“o”、“e”,他都读对了。然后我教了他比较复杂的韵母,我让他边写边读,试了好几次,可终于读对了。然后我教他声调,声调他读的可以,就是有时候经常把声调搞混。学完韵母,我又教他整体认读音节,他学的比较快。
他把拼音基本上学好了,可是需要练习,不然又忘记了,我让他从第一个往下读,中间有一些读错的,我纠正了。再这样连续读了几遍之后,他终于学会了,他十分高兴,十分自豪。
我看着邻居的小孩高兴的样子,我想,原来当一个小老师也真的很有意思。