乌伤,风情万种。那种种风情,萦绕心头,久久回味……
吹糖人是乌伤的风情。小贩们肩挑挑子走街窜巷,挑着一头是一个带架的长方柜,柜子下有一半圆形开口木圆笼,里面有一个小炭炉。炉上有一个大勺,中间放满了糖稀。木架分为两层,层层都有很多小插孔,为的是插糖人。孩子们常常看见吹糖人的,便赖着不肯走了,缠着大人买糖人。要是实在没钱,也决不离开,眼巴巴地望着糖人。
付了钱,小贩便现成做了起来。小贩用小铲取一点热糖稀,放在沾满滑石粉的手上揉搓,然后用嘴衔一段,待吹起泡后,迅速放在涂有滑石粉的木模内,用力一吹。稍过一会,打开木模,所有的糖人便吹好了。再用苇杆一头沾点糖稀贴在糖人上,大功告成!糖人的形状各式各样,什么金鱼、小鹿、灯笼等等。我最爱的便是那孙猴子。孙猴完工后,要在猴背后敲一个小洞,再倒些糖稀,然后在猴屁股上扎一小孔,让糖浆慢慢流出,用一个小碗接着,用小勺舀碗里的糖稀。直至糖稀流完或冷却凝固时,则连孙猴子及糖稀一块儿吃了。这玩艺叫作“猴拉稀”,价格稍比其它糖人贵些。
我美滋滋地吃着糖人,看着小贩麻利的手脚,在快速地上下飞舞,不禁对他佩服得五体投地。乌伤曾以“鸡毛换糖”而名满天下,可如今我却更喜爱这活泼生动的糖人,它总是对我微笑,像是在向我诉说乌伤的历史。在它那晶莹剔透的身体中,似乎反射出乌伤的风情,乌伤的美丽……
乌伤因风情万种名满天下,人们都慕名前来一探乌伤的风情万种。乌伤风情,似婀娜多姿、衣裙飘逸的美女;活泼可爱、天真烂漫的儿童。乌伤人民凭借着自己的努力,使乌伤又向世界迈向一大步。乌伤风情,风情乌伤……