今天,我的院子里来了一位会吹糖人的老爷爷。
他白发苍苍,但却有一颗童真的心。他特别厉害,糖稀在他手里就像有魔法一样,一会儿就变成了栩栩如生的糖人。我还听说,糖人的祖师爷是明朝宰相刘伯温。
老爷爷先把糖块放在小锅里融化为糖稀。小火一直烧着,糖块变成糖稀后一直保持着软软的状态。然后老爷爷用勺子取出一勺糖稀,放在手里团成团。接着把它捏成空杯子形状,慢慢的向上收紧,把杯口捏成细条。有个小孩子说:“老爷爷,我想要一只大公鸡。”老爷爷点点头答应了。
只见老爷爷把糖条放在嘴边,微微鼓起了腮帮子,竟是要向糖块里吹气!糖块的"肚子"慢慢鼓了起来,同时老爷爷的手也动了起来,他轻轻的一手托着糖块,一只手一捏,便捏出一个角,又在这角下面拉出了两个小角,有点弯弯的弧度,大概是公鸡尾巴。不一会,一只活灵活现的大公鸡做好了。老爷爷折断了用嘴糖管,用竹签沾糖粘在公鸡肚子下面,完整的糖人就做好了。
看完老爷爷吹的糖人,我也跃跃欲试,就跟老爷爷商量:“爷爷,我能不能也做一个糖人呀?”爷爷笑呵呵的说:“行啊。”没想到,我用手刚一碰糖稀,手马上就被烧红了。老爷爷效率,过了一会,老爷爷把糖稀揉好之后,一边让我吹着,一边让我自己吹。在爷爷的帮助下,我吹出了一个“小蘑菇”。
我赶紧把“小蘑菇”拿回家让爸爸妈妈看,可是他们不相信是我做的。我就带着他们去找吹糖人的老爷爷,后来我和爸爸妈妈一起做出一个“全家福”,有爸爸、妈妈和我。我们谢过老爷爷,高高兴兴的回家了。
老爷爷还在为院子里的孩子们吹各种各样的糖人……