生活中的传统文化吹糖人的作文
四年级的暑假,美食街较为冷清的小巷子里,有一个吹糖人的小摊。小摊十分干净,一台棕色桌子,和一口底窄上宽的黑色大锅,正熬着糖浆。
糖浆熬完了,吹糖人把锅中的糖浆倒进碗里,冷却过后,他那原本无精打采,好像快要睡着的眼中就像有一道金光窜出般,立马精神起来。我知道,这时他要开始吹糖人了。
只见他一只手从冷却的糖浆中揪了一块下来,先不停的把糖浆搓成圆形,之后再逐渐捏长,凸出来的地方,他慢慢地按压下去。吹糖人按照自己的想法,眼紧紧盯着手中糖浆变换的形状,唐人终于捏好了,一只小老虎活灵活现的出现在他手上,不过他还不是很满意,因为还有一道最重要的工序没做呢。
这就是他的另一门绝技——吹糖人。他拿起一根小管子,身体站直,先缓缓吸了口气,然后把管子放进嘴里一块,鼓起腮帮子开始吹了,只见他缓缓的吹一次,再吹一次,终于小老虎变得更加神似、更加生动了。
我和他经过一番交流之后,才得知,他的手艺原来是祖上流传下来的。他的祖辈为了学这门手艺,远走他乡,拜访名师,经过几个寒暑的实践才能掌握技巧,学习的过程很不容易。
我禁不住问他:既然这么辛苦,您为什么还要干呢?他说道:因为我喜爱糖人,这是一门传统技艺,应该要传承下去的。现在的人太浮躁,不明白什么才是真正的中华文化,因为不了解,有的人甚至会有一种错误的认识,觉得很多东西外国的要比我们自己的好,其实,中国有自己的瑰宝。
听了这番话,我不由得对他心生敬意。他一直捏糖人吹糖人的岁月,也是在一天天的将我们的中华文化传承了下去。