今天是大年初八。下午,阳光和煦。我和奶奶到大街上去领略过大年的气氛。
我们来到市中心的鼓楼下面,只见街道两旁的树上挂满了许多红色的灯笼,商铺外面布置的红红火火,大街上来来往往的人群,有的拿着五颜六色的卡通气球,有的提着大包小包的礼品,有的捧着特色小吃品尝着美味……忽然,有一个东西吸引了我:只见路边停着一辆自行车,上边有一个木架子,木架子上插着形态各异的小动物:有猪、羊、马、猴,阳光照在上面金灿灿的!我好奇的问,这是什么做的呀?奶奶告诉我,这是“吹糖人”。我很惊讶,糖怎么能吹出这样呢!
吹糖的师父马上就对我说:小朋友,你属什么呀?我大声说“鼠!”只见吹糖的师父揪下一块儿糖泥,揉成一个圆球,捏出一个小吹嘴,用嘴使劲一吹,立刻鼓出一个圆泡,左手捏一捏,老鼠的头出来了,右手拉一拉,老鼠的尾巴翘起来了,又细又长。一眨眼的功夫,一只活灵活现的老鼠就在我手上啦!付了钱,谢过吹糖师父,我就小心翼翼的举着糖老鼠回家了。