假期里,我们一家六口来到了南京城的城墙玩。据说这城墙是明代开国皇帝朱元璋用了6000万两黄金,20万人力,耗时21年才修建好的。
我们一到城墙下,就远远看见城墙下,有许多人围着一个小摊,正看着什么东西。我好奇地拉着妈妈挤进人群,原来是一位白发苍苍的老爷爷正在吹糖人。老爷爷的手上,虽然有岁月的痕迹,却十分灵活。我踮起脚尖聚精会神地盯着老爷爷的手,饶有兴趣地欣赏起来。只见老爷爷先抠出一团黄色的糖稀,搓成圆球,再吹成一个黄色的空心大球,同时手不停地捏,眼睛,鼻子,耳朵,身子,尾巴……不一会儿就变成了一只栩栩如生的大老虎,接着老爷爷又拿出一团黑色的糖稀,边吹边捏,一辆拉车就出现在老爷爷的手上。最后老爷爷将大老虎粘到了车上。“老虎拉车”就这样诞生了。“好!”人群鼓掌喝彩!“老虎拉车谁敢坐?”老爷爷吆喝着,周围的人们听了,纷纷掏出钱来买。
看着老爷爷的手艺里如此高超,我不禁看出了神,直到妈妈叫喊我,才回过神来。
吹糖人已是南京城墙下的一道风景,我为这些传承非物质文化的老爷爷点赞!