瑞安自古已有千年历史,因此,小吃文化极多。今天我们就去探访一下吹糖人。
来到小街,一位阿公正在卖糖人,边做边卖,十块钱一个。整个小摊就是一个柜子,最上面的架子是用来放完成的作品的;中间的三个柜子,一个放现金,一个放绿色的纸片,还有一个放黄色的纸片;下面的三格是装麦芽糖的,有红、黄、绿三种颜色,新开格子还有煤油灯在燃烧,让糖变软,变得更好塑形。此时,架子上正摆着几支糖人。有公鸡的,有黄鼠狼头葫芦的,也有孔雀开屏的。各形各色,栩栩如生。
这位阿公已年过半百,但手脚还是那么利索。他手上布满皱纹,一道又一道。从阿公的口中得知,他已经做这个手艺二三十年。当谈到吹糖人这个手艺时,阿公长叹一口气,目光暗淡地说:“做这个手艺的人越来越少喽!”是呀,这些街上小吃开始没落了,我似乎也有一点失落。
只见阿公用小棒子搅拌黏糊糊的绿色麦芽糖,取出一团,搓成一个圆球,拉出一根,一弹,断了。他往里吹,圆球渐渐变大,阿公用木棒往里捅,把管口给扔掉。又做一只公鸡,公鸡有着红色的身子和黄色的小翅膀,我的糖人,做好了。
糖人不仅是空心的,还有声音呢!那是一个口哨。阿公拉出一段红色的麦芽糖,让它变成空心的,在中间开了一个口子,口哨就做好了。含着它使劲一吹,口哨发出响亮尖利的声音,实在太棒了!
从公鸡的尾部开始吃。从里面吸进一口甜甜的空气,心旷神怡。咬一口,甜味在口腔里舞蹈,荡漾。
这就是我们家乡的美食——吹糖人。它不仅好吃,还耐看呢!