口水直下三千尺,我也要吃糖人,糖人好吃,制作工艺也叫人赞不绝口。
北京就有很多卖糖人的,这些手艺人在路边摆一个小摊:一口小锅,里面是糖水,黄黄的,但又有些金灿灿的,透明,无香。你会觉得虽然不香,但是好吃,不香绝对不是美中不足。
这些手艺人最厉害的是吹糖人,他们会从锅里弄起一小点糖,一小头拉长,拉得很长,几乎要拉成丝了,这时热糖冷却了,变得脆脆,就把糖丝放在锅沿上,大拇指与三指配合,轻轻地一弹,丝断了,丝中间还有了一个小洞往里吹气,也不知道这小洞是从何而来的,一拉,为什么会有小洞,我一直很不解,手艺人真是绝。接下来,谁买糖人手艺人就把吹口给谁吹,自己把另一头拿在手上,让拿吹口的人吹气。手艺人可以做出十二生肖里的动物样子等,就拿牛来说吧,手艺人专心致志地做着,十分从容,一点也不紧张,牛头,有了,牛角,被手艺人用手提了出来,尖尖的,好像往前撞上去就能伤人。牛大大的身体也出来了,大大的肚子,又提出了一条摇晃的小尾巴,好像正在驱赶蚊子苍蝇,最后四只脚出现了。牛身体里全是吹进去的空气,但还是活灵活现,牛的特点一样不缺,还能感受到牛的那股倔强劲儿,牛跟真的一般,手艺人真是绝。
最后,再用一根竹签子串在牛上,我吃过一次,甜甜的,说味道很平常吧,确实也是,但是我觉得还是挺好吃的,样子也挺好看。制作工艺看起来很简单,但其实很难,手艺人很绝,那是通过他们的不断练习才得到的,如果你也想当一个手艺人,那你就坚持练习吧,当然,做任何事都要坚持,就可以像手艺人一样绝了。