上周末,万里无云,碧空如洗,爸爸妈妈带我去市中心买东西。
走到水井沟,全是些小贩在卖商品。在众多新奇的玩意儿中,一个老爷爷在捏唐人儿,他吸引了我的眼球。
老爷爷头发花白,又粗又大的一双手,熟练地摆弄着着糖人儿,先捏出不同的造型,黏在一根通气的管子上,你别看他的手大,却非常地灵活。我让老爷爷帮我吹了一个活泼可爱的孙悟空。只见老爷爷,抓起一块唐泥,一会儿就把造型捏好了。接着,爷爷先把管子插到头部的地方,然后憋足了劲儿,一吹,孙悟空的头居然真的涨起来了。我兴奋地又唱又跳,拍手叫好。老爷爷看我兴致很高,干脆一口气把孙悟空吹了个成型。一个活灵活现的孙悟空展现在眼前,眼睛炯炯有神,手指都看得清清楚楚。但是唯一的缺点就是没有颜色。我嚷嚷着:“爷爷,都没有颜色,要是有颜色就能更棒了!”
爷爷笑着摸了摸我的头,说:“马上就毁有颜色了。”然后爷爷把他的背篓拿到身边,打开拿出里面五颜六色的糖人儿专用色彩。我只看到爷爷娴熟地上色。头上的帽子是黄色的,金箍是金色的,眼睛黑色,猴毛棕色,脸用的皮肤色,一件土黄色的僧衣,一块豹纹的皮裙把孙悟空装扮得威武精神,黑色的裤子,红色的鞋子,闪闪发亮的金箍棒,哇塞!简直活的孙悟空。一切完工了,老爷爷拿一个竹棒黏住孙悟空,活灵活现的孙悟空就这样做好了。
我高兴极了,拿着爱不释手,一直在妈妈和爸爸面前吹嘘这栩栩如生的孙悟空。从此这件“珍品”就成了我的宠儿。看到它我就会想起技艺高超的老爷爷,这让我也更加坚定了勤奋努力就会有好的收获,就正如老爷爷长期积累和练习有了自己高超的吹糖人儿的技术。