听说早上我们班有一位老爷爷来吹糖人,我好期待啊!心情也非常激动。
老艺人终于来了,只见他脸上长满皱纹,红润的脸色看起来很健康。声音有点哑哑,听起来非常可爱,一直眯着眼睛微笑着。
开始吹糖人了。老艺人先把糖挖出一个空心的小球,把一半拉成一条长长的尾巴,再用手一弹,尾巴就断了。他朝剩下的尾巴里吹气,球越来越大,他那灵活的手快速的按压着。不到十几秒的功夫,一个逼真的小葫芦就诞生了。
老艺人又开始做孙悟空了。我想孙悟空可不好做,特别是金箍棒可难做了,上面的字要多精细啊,可不是一两分钟可以好做的事啊!老艺人的手有这么巧?我正疑惑,老艺人已经把糖做成一个小球,左拉拉右按按再剪剪,不一会功夫就捏好了孙悟空。继续做金箍棒,他拿了一根很短的吸管又用铁丝穿上,一边朝上一边朝下,在铁丝的两头放点糖稀,金箍棒就做好了。然后把金箍棒放在孙悟空的背上,齐天大圣新鲜出炉!
到了我们尝试的时刻,我拿到了一块糖稀,做什么呢?就做一个最简单的葫芦吧!时间久了糖稀硬了就不能做了。于是我紧张又快速地轻轻一吹,哇好大!我也压一压,按一按,捏一捏。不好,坏了,下面有个大洞。只能吃了,咬了一口味道真好,想再张开嘴时,牙被黏住了,像牙上放了胶水,好不容易才张开,太有趣了!
最后老艺人还给我们每人吹了一个糖人,我的是齐天大圣。我想和林泽的猪八戒比一比,看看是他的钉耙厉害,还是我的金箍棒威风。双方打在一起,只听咔嚓一声,林泽的猪耳朵裂了,我们开心地笑了。
吹糖人是传统艺术,带给我们无限的快乐。我也想去学学这个手艺活,给其他人带来快乐。