有一种品格,它可以让人安心地与你相处,也让天地间多一份和谐,那就是诚信。
几个月前,我在大街上遇到了一个吹糖人的老人。他很瘦弱,满脸皱纹,苍白的头发变得稀稀落落,手上也布满了皱纹。只见他揭开一口大锅地锅盖,娴熟地取出一块软软的、热乎乎的糖球,用两个大拇指从中间轻轻地按下去,一边慢慢地转,一边轻轻地捏,不一会儿糖球就变成了碗状的;他用手把“碗边”往上推,把它合拢、拉长,在末端拉出一根细长的棒,上面有一个小孔,他把这一头递给买家,让他对着小孔轻轻地吹气;吹气的同时,老人把被吹大的一头捏出形状,不一会儿,一只憨态可掬的小兔子诞生了。
我正看着着迷,从远处跑来一位年轻人,他给老人一些钱请老人做一个糖人,老人爽快地做好了。一会儿,年轻人拿着做好的糖人心满意足地离开了,老人开始数钱,“咦?“老人双眉紧蹙,拿着钱快速地向已离开的年轻人奔去。“小伙子,你多给了两块钱。”说完,给年轻人递上了两元钱,转身往回走。这一幕深深地感动了我……
即便是一两元钱,也要诚信地还给他人。“勿以善小而不为”,还有什么比这更可贵呢?