放假期间,我们一家三口去了三亚千古情景区,在小吃街上,我看着周围各色名小吃心动不已,一会儿看看这个,一会儿又被那边吸引,感觉一切都很新奇。
就在这时,一声吆喝传来:“吹糖人喽!小朋友可以自己吹的糖人。”我一听,连忙带着爸妈走过去,问妈妈我可不可以吹一个,妈妈爽快地答应了。我走上前,对卖糖人的叔叔说:“叔叔,我要吹个小老鼠。”叔叔笑眯眯地对我说:“好啊!小朋友,过来我教你。”
吹糖人看起来并不难,叔叔先揪出一块糖稀,拉出一条小尾巴让我含住,再鼓起腮帮子使劲吹。只见前面的糖稀团变大了起来,成了一个糖稀球。叔叔说了声“停”,把前面一部分向外拉伸,那圆溜溜的样子,好像一个可爱的小老鼠头。“来,再吹一下。”叔叔又在老鼠头上捏出来两只小耳朵。“使劲吹。”叔叔在身体下面拉出四条腿。不一会儿,一只活灵活现的小老鼠就诞生了。
有些事情真是看着简单做起来难,就是这“吹”,亲身体验后都感觉不容易,什么时候气要大些,什么时候气要小些,什么时候气要长些,什么时候气要短些,还要忍受糖稀的甜味在口中的“诱惑”别一不小心咬断了。配合着“气”手指也要灵活的在恰当的时候捏出需要的造型,这种“功夫”是需要长期的磨炼的。爸爸说,手艺人是很值得敬佩的人。
虽然我只是负责吹气,但看到成品还是很有成就感的。我举着这只小老鼠,开心地对妈妈说:“妈妈,你看我做的小老鼠多可爱啊!下次我还要来吹糖人。”妈妈微笑着点了点头,拿出了相机拍下这美好的瞬间。