在圆明园游玩的时候,我发现旁边有一个小摊围满了人,我最喜欢凑热闹,挤进去一看,原来是吹糖人。呀!这可是我几次到北京最想体验的,终于碰上了,激动不已。于是,我赶紧排好队,等待吹糖人。
等了好久终于轮到我了,我想要一只大老虎。只见叔叔先用勺子从锅里捞出一些糖,他飞快地用两只手揉着,捏着,一会儿就把那团麦芽糖变成一个窝窝头的形状,然后用手把窝窝头的头部慢慢捏拢,这样就变成了一个空心圆。叔叔把那个空心圆拉出一条长长的尾巴,把多余的部分扔到锅里,一个糖吸管就做成了,接下来就要靠我们两个的配合啦。叔叔说吹的时候我就吹,说停的时候我就不吹。叔叔在我吹的的时候,用手灵巧的捏出头、耳、脚,最后再做出尾巴,一只胖敦敦的老虎就活灵活现得地展现在我们的眼前。叔叔拿着一根竹棍,粘点麦芽糖把它插进了老虎的肚子里,一个糖人就真正的做好了由于我吹的力太大,叔叔开玩笑说,老虎变成猪啦。
为了更了解吹糖人的历史,我到网站上去查了资料,我看到一段历史故事:据说朱元璋为了让皇位传给自己的儿子,就建了功臣阁,准备火烧功臣。刘伯温逃出被一位卖糖的老人救下,他与刘伯温对换衣服,逃过一劫,从此刘伯温隐姓埋名,从事卖糖职业,刘伯温在卖糖过程中,创造出了糖人,他创造出的糖人大多数都是小狗、小猫之类的小动物形象,小孩见了非常喜爱。许多人向他请教,刘伯温一一教会了他们,于是这门手艺就一传十,十传百,一直传到了现在。现在吹糖人也成为了一门绝活,会的人越来越少。