一年四季作文
“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜树呀树起来……”每当我听到这首优美动听的歌曲时,就不由得想起了家乡的桂花。
我的家乡咸宁是中外闻名的“桂花之乡”。一年四季,桂树舒展着碧绿的枝叶,椭圆形的叶子,在阳光下闪着绿光,好像在向我们微笑。常绿的桂花树使环境变得更加美丽,充满了生气勃勃的景象。
每年中秋节前后,桂树上开满了花。它的形状、颜色和香味,都非常惹人喜爱。桂花初开时,花蕾像米粒一样大小。再过十几天,花蕾逐渐开放,一簇一簇的挂满了枝头,像初春杨柳树上的粒粒叶苞,又像野里朵朵菜花。
桂花先是淡黄淡黄的,随后变成黄白色的,每一片花瓣中间,都长着一束褐色的花蕊。因为它和绿色的叶柄连生在一起,所以非常引人注目。
在桂花盛开的季节,到处都飘着桂花的芳香。小时候,我最喜欢桂花,当桂花盛开的时候,我总是伸着脖子踮着脚贪婪地嗅着,一阵阵诱人的香味扑鼻而来,真使人陶醉!
桂花可作许多种食品的香料。比如:桂花酒,桂花糖呀,桂花糍粑呀,还有桂花汤圆呀,都是芳香可口,招人喜爱的佳品。我吃过用桂花做的食品可不少呢!特别是桂花汤圆,吃了还想吃。糯米酒里放点桂花,又甜又香,别有一番风味。