从前,在一片大森林里,住着一只小巧玲珑、聪明伶俐的金丝猴,还住着大象伯伯。大象伯伯很有学问,是个有名的博士,大家都很尊敬它。
一天,金丝猴唱了一支歌:“我是森林里最聪明的动物,我是这里的大博士!”小牛哥哥听了说:“哈!你这小家伙,想当大博士?”
“异想天开”小羊说。
“白日做梦”小兔说。
“啊呀,就它这样能当什么大博士呀?”小公鸡说。
“有本事你就和大象伯伯比一比吧!”小牛说。
小动物们议论纷纷。小猴不服气地说:“没比怎么就说我不比大象伯伯聪明呢?不行,我们明天比一比!”“好!”其它动物异口同声地说。
第二天,大象伯伯和小猴来到了比赛场地,它们请小鹿姐姐做裁判。小鹿说:“你们谁先跨过大河,到梨树上采20个梨再回来,谁就获胜!”比赛开始了,小鹿姐姐一声令下,它们迅速来到河边,大象一步跨过小河,来到了梨树下,可它摘不到果子,只好回去了。小猴叫住它说:“大象伯伯,你把我驮过去,我可以摘下果子。”大象想了想:“对,小猴会爬树,可以摘果子。”于是,大象把小猴驮过去,小猴爬上树摘下果子,和大象一起回去了。
回到比赛场地,小鹿姐姐问:“你们明白了什么道理?”“我们明白了要团结协作才能办好事情。”大象和小猴异口同声地说。“对,你们说的对!下面我要分果子了。”小动物们每个都分了3个果子,大家你一口,我一口,开心地吃起来,成为了好朋友。