家乡习俗作文
每个人都有属于自己的家乡,每个人的家乡都有各自的风俗,在过年那天,贴对联,挂灯笼,放鞭炮是必不可少的。
过年前,人们都忙着准备年货,大人们还忙着给小孩子制作新衣裳和新鞋子。孩子们就买爆竹,特别是男孩子们。贪玩的小孩子还在争着吵着闹着要买玩具——风筝、空竹、和年画等。
腊月二十三过小年,差不多就是过春节的“彩排”。这天的风俗就是祭灶王,从一擦黑儿,各家开始响起震耳欲聋的鞭炮声。在放鞭炮的同时,人们开始随着鞭炮声在灶王前,把好玩的纸像焚化,送灶王去天上,并用糖糕黏住灶王的嘴,这样他就不会在天上向玉帝报告家中的坏事了。
过了二十三眨眼就快到春节了。家家户户都忙着大扫除,准备贴春联,开始把吃的预备充足,因为过了年后,铺货多数关五天门,到正月初六才开张。
除夕是中华民族的传统风俗,千百来年一直如此,无论高高朝堂还是僻野民间,无论是达官贵人,还是小民百姓,对于过年都是十分重视的。古时候过年如“何处夜歌销腊酒,谁家高烛候春风”唐朝诗人周弘亮的诗句描写出了故乡除夕的浓浓年味。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石这首著名的七言绝诗描绘出我国古代人民欢度春节盛大的喜庆场面。贴春联,这是中国人过春节第一重要的仪式。春节的来临意味着春天将要降临,万物复苏,草木重生,人们度过了冰天雪地,草木凋零的寒冬,或早就盼望着春暖花开的日子,怪不得在春节时,人们会这么喜悦的来迎接这个节日。当然,春节是一年当中最隆重、最盛大的节日。春节向我们走来了,大街小巷都洋溢着春节的气息,各个商场里人山人海,热闹非凡,不管是老人还是小孩子们,手里都是大包小包的,脸上洋溢着春节的快乐与笑容。除夕这天,我感受到除夕的隆重与热闹,也感受到了春节的浓浓年味与热情,体会到了小孩子们的贪玩心和快乐。除夕的年夜饭可是最重要的一家人团聚在一起开开心心。热热闹闹的品尝着美酒佳肴,其乐融融。
正月初一是我们国家的传统节日——春节。关于过春节的各地的习俗可多了。男人们到亲戚家朋友家去拜年,女人们在家中接待客人。当然,初一小孩子们都会有“压岁钱”。传说,人间有一个野兽,叫做“岁”,每到一年的最后一天就跑出来作怪。人们吓得人心惶惶,后来有一户人家的孩子把长辈给的压岁钱放在枕头下面,到了夜深人静的时候,“岁”就出来了。正巧跑到那户人家里。野兽看到那细皮嫩肉的孩子就直流口水,伸出邪恶的爪子,在这千钧一发的时候钱发出了闪闪的金光。“岁”疼的嗷嗷直叫。后来人们知道了克服岁的办法了,后来,人们给孩子压岁钱不仅是为了赶走“岁”,更是对小孩子们美好的祝福。
多数铺户在初六开张,还放鞭炮,从黎明到清早,全程鞭炮声不绝。虽然开了张,可是除了卖吃食和与其他的东西,大家并不忙铺中的伙计还可以去逛超市。
正月十五的晚上。突然,烟花飞上天,天空在一瞬间炸开了,花开朵朵,有的像银色的流星,有的像五光十色的花儿,有的像橙色的大衣,还有的像金色的太阳,把大地照得如同白昼一样,美不胜收!
春节在正月十五就结束了。大人又去忙着自己的事情,学生该去上学了。
这样的春节,让我感受到春节的隆重与热闹。春节里,天气虽然寒冷却挡不住新年的喜气,树梢上的红气球,屋檐下的红灯笼,地面火红的鞭炮屑,还有家家户户门口贴的红春联,以及小孩子手里拿着的红包。都见证了春节给我们带来的喜悦。
这就是我家乡的风俗,你们家乡有什么风俗呢?