我敬佩的一个人的作文
他,身残志坚;他,自强不息。他,就是我最敬佩的一个人——修鞋的老爷爷。
虽然只是见过几次面的陌生人,虽然只是一个普通的修鞋老人,但他坚强乐观的形象却永远深深地印在了我的脑海中。记得以前我在上幼儿园的时候,妈妈给我报了个拼音辅导班,离家很近。每次上下学,我都可以看见一位白发苍苍,却很喜欢笑呵呵坐在凳子上修鞋、修拉锁的老爷爷。以前我认为他很普通,但是在他站起来的那一刹那,我对他的看法发生了翻天覆地的变化——只见他的腿从膝盖那里就截肢了,身高差不多只有1米,他的裤子对于他来说长的都得垫到截肢最下面的那个地方。顿时,我愣住了,瞪大了眼看着老爷爷。妈妈也愣了一下,然后向他投向敬佩的眼光。从此以后我就开始注意他,发现只有他的顾客最多。我很不解。后来妈妈对我说,因为老爷爷的手艺很好,而且价格还便宜,服务态度也很好,他每天拖着残疾的双腿,迎接着每位顾客,所以找他修东西的人自然就多啦,大家都对他佩服的五体投地。
比起老爷爷,那些整天游手好闲,靠打牌、赌博、盗窃、抢劫的人们,你们不觉得汗颜吗?
现在我想再见到他是不可能的了。因为城管把在外面摆摊的人们都撵走了,那个老爷爷也不例外。唉,老爷爷会不会有事呢?他怎么样了?我不禁有些着急,同时也在鄙视城管,竟然把别人维持生计的饭碗给剥夺了,太可恶了!
我非常佩服老爷爷,佩服他那身残志坚,对生活永远乐观向上的精神,这是我们这些健全人必须学习的榜样!