桂馥兰香,带走了桂的光彩,带不走桂的芬芳;
孤芳自赏,带走了桂的烂漫,带不走桂的婉约;
落英缤纷,带走了桂的夺目,带不走桂的清丽。
初秋时节,桂树开始吐出芬芳,起初只是微微的,弱弱的,那么的微乎其微,微不足道。太阳初升,温暖的阳光撒满枝头,淡黄的花瓣舒展,向世界展露出自己的怡人,像是被云托着,那么小,那么轻,怎么会有这般浓郁的香味?
童稚的我“厌”极了那抹香,那么的肆无忌惮,那么恣意洒脱。我总爱“摧残”她的果子,累累如珠,青绿孙深紫,数不胜数。我最爱的便是抓一把“珠子”狠狠地扔在地上,毫不留情地在上面又蹦又跳,也顾不得脚疼,连忙去看我的“作品”,地上青一块,紫一块,活像挨了打,哦,这可不就是挨了打吗。那时的我可真是坏极了。
长大的我垂延桂花糕已久,于是她就逃不了我的魔爪,摘下新鲜的桂花,水分子在阳光的烘撒下缓缓飘向空中,桂花也变得焦黄色,但由于没有做这个的好手,她们很“荣幸”地进入了垃圾桶。
可可死的那天晚上我坐在门前,一言不发,呆呆地凝视着桂花花瓣,一片一片迈着略显沉重的步伐缓缓飘落。今日的她不似往常,只是淡淡地缓缓地释放她的芬芳,轻柔地抚过我的心间,只留下清淡的余香。那晚的梦里,在一团飘渺的云雾中,有一只叫可可的小狗和那样清丽淡雅,那样婉约动人的桂树,自此,我待她不再如从前那般。
同年,因为一些缘故,桂树走了,我望着她曾经站过的地方,嗅着她曾经闻过的芬芳,听着曾带着她的芳香去往各地的风儿。那晚的梦里,又是那飘渺的云雾,又是可可,又是那株桂树,只是她被凄婉笼罩着。“再见了,我童年的梦。”她低声呢喃着。
她走了,带走了我童年的梦;
她走了,带走了我儿时的挚友;
她走了,走了,一去不回了。