那是去年的春天。我迎着和煦的暖风,漫步于城市的一条小巷。冬日的冷寂不知何时已销声匿迹,几簇不知名的小花盛开在路边,抬头望去一颗绿萝在别家的阳台上展开了自己的娇柔的藤蔓,像幕帘一般垂落下来,远远望去好像飞泻的绿色瀑布,阳光照在叶片上波光粼粼。然而我却未曾停下脚步。因为,一抹淡淡的芬芳绕在鼻尖,吸引着我向前,前方就是是满树雪白的老槐树。
我爱槐花,爱她那特有的芬香。莲花似乎过于清淡,牡丹过于艳丽,丁香过于悲凉,梅花又有些傲气,而槐花却恰到好处。
初识槐花,是在老家的院中,她那苍虬卧龙般的枝干指向天空,虽然被时光刻满了皱纹,但在寒风骤雨中未曾弯下不屈的枝干。每当春日,看到如雪的槐花,镀着金色的阳光,透着象牙一样的颜色,在袅袅的春风中晃动,如无数只飞舞的蝴蝶散发着淡淡的芬香。爷爷用手抚摸着我的头,轻轻取下一穗放在我的手心,“爷爷,这是什么花啊”,“这是槐花,不仅好看,还好吃着呢。”我取下一瓣,放在嘴中,一股甜香在我的唇齿间弥漫开来,使我欲罢不能,槐树在我心中留下了芬芳的种子。
今年的春天,我又来到小巷,绿萝依旧繁茂,可空气中那抹淡淡的芬芳却不知所踪,我跑了过去,愕然发现槐树不见了,徒留一个大坑。失去了槐树,我感觉深深失落,心也仿佛多了一个大坑。后来,我问了环卫处的一位阿姨,才知道城市重新规划,那颗槐树被挪到别处了,我的心总算安定下来。
槐树啊,虽然没有再见到你雪白美丽的槐花,但我想你一定在生根他处茁壮生长,无私的散发着迷人的花香吧。那抹淡淡的芬芳已永远留在我的心中。