端午节粽子作文600字
今天是一年一度的传统节日——端午节。我早早起床到了楼下,开心地发现桌子上早已摆满了包粽子的各种材料:牛筋草,粽叶,浸泡好的白色糯米,还有炒好的肉馅。我心想:今天是端午节,一定是要包粽子吃吧。我对妈妈高兴地说:“妈妈,今天我想学包粽子,好不好?”妈妈听了说:“好啊好啊,就怕你学不会。”
说干就干,妈妈开始细心地教我包。我学着妈妈包粽子的动作,先把一片叶子折成三角形,在里面放入糯米,再把炒好的肉馅放在糯米上,然后再拿些糯米把它盖住;用棕色的叶子把它全包起来。包好后再用牛筋草把粽子扎紧,这样一条长长的粽子就包好了。我细心地检查了几遍,看到粽子已经紧紧地裹好了,就递给妈妈再检查。
妈妈看了我包的粽子,“扑哧”一声笑了,还断断续续地说:“你这个,这个是粽子?”我的脸一下子红了起来,害羞着跟妈妈说:“妈妈,你不要笑话我呀,我这可是第一次包粽子噢。”妈妈看着我窘迫的样子,禁不住笑了,连忙说:“一会生,二回熟,多包几条粽子肯定就包得漂亮了!”我听了妈妈的鼓励又认真地重新包起来。包了第一个,接着第二第三个……粽子终于全部包好了。妈妈准备要把包好的粽子放进大锅里蒸煮。
等啊等,心里急得真像热锅上的蚂蚁啊。随着妈妈响亮一声:“粽子出锅啦!”我快速地跑到桌前,妈妈立刻递一个粽子给我,一接着,啊,好烫!但我还是快速地剥掉粽叶,一边用嘴吹凉它一边吃起来,好香啊!
今年这个端午节好开心啊,吃了自己亲手包的粽子,满满的幸福溢满了心里。