荷花的作文
我的家乡有一方水塘,塘里的鱼儿成群结队,这里在夏天时有很多,但似乎不是为这些鱼儿而来,而是为了这池中的荷花。
荷花在池中几乎占了三分之二,有时,小鱼在空旷的水里;有的却窜到了荷叶下,这时,鱼鳞反射的光映在荷花,荷叶上,仿佛鱼儿在花叶上游动,真上好不自在!
这水塘里的荷花有两种颜色,一种是白色,另一种是粉红色。
白荷,洁白无瑕,倘若你在一个大雾弥漫的早晨来到池塘边,你绝对不会发现一朵白荷,只有一些粉红荷花在雾中若隐若现,真好似一幅泼墨画呀!这时,人走在雾中,隐隐约约,池中的荷花和雾气水□融……雾慢慢褪去,荷花,荷叶也越来越清晰,这时太阳也升起来,初日照耀在这荷花上,白中带红,显得越发清秀。
粉红色的,荷花尖上的粉红最深,由此向下便渐渐淡了下去,它就像一个内秀的姑娘,初看似乎貌不惊人,但是愈看就愈会感到她轻妆淡抹的自然美。
这荷花散发出来的清香在早晨,傍晚最为浓重。因为无色花和谈色花总是在早晨和晚上才发散出最浓的香气。所以我经常在早晨去池边散步,欣赏着初开的荷花,闻着清香淡雅的花香真是其乐无穷!
夏末,荷花谢了,露出了莲房,我们便去把这摘下来,我们摘到的只是池边的,中间的我们也有办法,找一根锯了的树干,我们一起把它仍到水里,然后便跳下水去,趴在上面,慢慢靠近荷叶,但是为了不弄坏荷叶,所以就找一两个游泳技术好的人去荷叶丛里采莲蓬。其它的人就在外面接他们摘的莲蓬。这时采的莲蓬是绿色的,剥开以后,里面的莲子也是绿色的,凑近鼻子,你会闻到一股清香,送入口中嚼几下,淡淡的甜味便会弥满你的舌齿之间。等到入秋时采的莲蓬,全身都是枯黄的,这时莲子也变成了淡褐色。有时把采下的莲蓬剥开后露出的莲子,把它捣碎后入药了,但是绝大部分被人们收起来,配上银耳等做成了粥,非常地可口,同时它还可以降血压。到现在想起那莲子粥,仿佛口中仍留有余味。
荷塘面上,弥望的是油绿的叶子,叶子浮在水面上,像舞女的衣裙。层层叶子上,点缀着一些荷花,有袅娜开着的,在羞涩地打着朵儿的。在清幽的月光照耀下,更显出它们洁白如玉,白如雪,粉如脂的本色。
夜里,荷花虽然闭合了,却关不住一池的清香……