荷花的作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这正是宋代诗人杨万里笔下的荷花,这又何尝不是我心中所喜爱的呢?
在夏日炎炎中,荷花洁净地挺立在湖中,阔大的荷叶在一旁映衬着荷花,从远处望来,满池绿中透粉,粉中透白,从远处闻来,可以嗅到荷花那清香而浓烈的香气。荷花婀娜的姿态吸引过往游客伫立凝望,观赏那天仙下凡。
荷花有了荷叶的衬托,在池里更显灵秀了。含苞欲放的,小小的,花瓣与花瓣之间贴得紧紧的,不愿被分离,它们个个宛如襁褓中的婴儿,让人有种想要呵护它们的欲望。那开了一半的呢?花瓣互相依偎着,簇拥在花蕊旁,像使命般保卫着羞花闭月的仙女们。那些完全盛开的,自然也就更艳丽了。白里透红,红中透粉的花瓣儿,如同抹着胭脂的“出水芙蓉”。摸上去,似婴儿的肌肤般细腻,弹滑。花蕊最里面是淡黄色,中间是橘色,顶部则是纯白色。三种不同的颜色交织在一起,无比的芬芳。
凑近些,一嗅,那扑鼻的浓香如海浪涌来,充斥了我的大脑,久久挥散不去。不仅吸引游客们,还吸引了许多蝴蝶,蜻蜓,依着花瓣,不愿离开。
荷花果真如诗人苏轼所说“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
荷花有着多色的花瓣,细长的根茎从淤泥之中生长出来,但依旧透露着它与生俱来的优雅气质。
我爱荷花,爱她的淡雅,爱她的高洁。荷老像一位站在亭台楼阁上的白衣仙女,也像一位翩翩起舞的少女。它们那不用装饰的的脸,清秀而不妖艳,好似一块块暖玉。荷花是圣洁美丽的象征,她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花是那么的惹人喜爱,讨人怜爱,每个人看到它都会想将它捧在手心里。
荷花被古人用墨画进白纸中,流传至今;荷花被古人写进诗词中,永不泯灭;荷花被艺人做成用雕望,为人们所景仰;荷花被游人远远地观赏,演变成艺术;荷花被写进我的生活,在每年夏天带给我清凉芬芳。荷花啊!你是花中的君子,你超凡脱俗,与世无争。
荷,花之君子者也。是她在炎日中送来清芬;是她在聒噪时带来宁静;是她在人生之路上为我提供前行的方向。