荷花的作文
清水池塘中一朵朵亭亭玉立的荷花,仿若花中之王,它清秀的脸庞映着鲜艳的光泽,艳丽的荷叶像一群侍从,守护着荷花,荷花是一种水生植物,在盛夏开花,金秋收获。
荷花,虽然不及牡丹的鲜艳富丽,不及玫瑰的姿态万千,不及水仙的秀丽淡雅,却也是一种既普通又不平凡的花朵。
酷热的夏日里,正是荷花盛开的季节,瞧!那些小小的荷花还没有来得及绽放,就已经有些许蜻蜓停歇在上面,活似一群守卫“花仙子”的小士兵。而绽放后的荷花可真是婀娜多姿,颜色更是丰富多彩了,有淡红的,展露出的即是娇羞的微笑,有洁白的表现出即是一生的清白朴素,也有粉红色的,向我们展现出的难道不是开心时那灿烂的笑容吗?还有深红的,那才叫个热情呢,冲着你啊,笑个不停,总之,红的似霞,白的如雪,这些荷花有的三三两两的相互依偎,有的还窃窃私语上了,有的竟谁也不理会,独自在那儿发呆,还有的就像个多情者,望着蓝天,说不准在想什么呢!
这就是荷花,一种普通,却能给人以美的享受的花。
荷花象征着清白高洁,代表了品德高尚的人,更体现了它坚贞纯洁无邪,清正的品质,低调中又显出了高雅。荷花是我国的传统名花,花叶清秀,芳香四溢,沁人心脾……它内敛而不是张扬,奉献而不求索取,浊世中不随波逐流……你看呀,他从不贪图优越的条件,对人类毫无要求,却将自己的一生,奉献给了人类,这不正是荷花高贵而不奢侈的品质吗?
这就是荷花,一种普通,却拥有高贵品质的花朵。荷花在周敦颐的《爱莲说》里赞颂它出淤泥而不染,濯清涟而不妖,意思是说,他从积存的淤泥中长出来,而不被污染,经过清水的洗涤却不显得妖艳,它洁身自爱,我似乎从荷的身上隐约的悟出了我们中华民族的精神--一种顽强拼搏,清白朴素的传统美德。
这就是荷花,一种普通,却又拥有民族精神的花。
荷花,在我们中国,在日本、朝鲜、韩国、斯里兰卡……都是和“神、仙、佛”相伴的,到底是不是这样我不知道,妈妈也说不清,谁知道它究竟是否沾染了一身仙气?不过这不影响我对荷的喜爱。
我酷爱荷花,因为它婀娜多姿,它拥有高尚的品格,它有着和我们中华民族一样的精神。