荷花的作文
万物之中,我最喜爱花。我见过的花也很多:有雍容华贵的牡丹,也有高贵清雅的菊花;有婀娜多姿的水仙,也有光彩照人的太阳花。但是,在我的心目中,惟有“出污泥而不染”的荷花占有更重要的地位。因为在我们新疆,很难见到荷花。
暑假里,一次好机会,我同爸爸一起回河南老家,见到了大片的荷花池。清晨,我踏着晶莹的露珠,披着薄薄的晨雾,信步来到荷花池边,静静地观察着刚刚睡醒的荷花。走近池边,一片诱人的翠色映入我的眼帘。在那平静的水面上,铺满了荷叶,远远望去,像一块漂亮的绿毡。走近看去,尽是又大又厚的荷叶。有的大如圆盘,有的像一个小碟,还有的则像一把小伞。荷叶,碧绿的颜色,像翠玉一般的温厚,呈露着盎然的生意。有的漂浮在碧波上,流转着满盘的圆润;有的秀挺在空中,撑起一伞的潇洒。一片片,一层层,像是给池塘穿上了一件漂漂亮亮的碧绿色的衣裳。
在这众多的荷叶中,挺立着一株株俊俏的荷花。荷花的颜色大都是粉红色的,也有乳白色的。乳白色的花很少见,这次,我碰巧见到了。它只有四五个花瓣儿。粉红色的花瓣要多一些,花朵也开得很大。花瓣有点像柳叶,只是比柳叶宽一些。靠近花托的部分逐渐变细、变平。越是长在里面瓣就越小、越嫩、越艳。中心半露着金灿灿的花心。花心里面簇拥着莲蓬。莲蓬开始是淡黄色的,渐渐地变成绿色,最后成了深绿色。这时候,莲子也可以吃了。我第一次吃莲子,入口之后,有一股淡淡的甜香,味道独具一格,所以我总也吃不够。清风拂来,荷叶和花瓣上,水珠滚滚,晶莹剔透。风停了,水珠由小聚大,越发晶亮了。看到这生机勃勃的荷花,令人心旷神怡。
我也和爸爸一起划船到荷花丛中去看荷花。我坐在船上,周围都是荷花,我一会儿拢过这朵花闻闻,清香四溢。一会儿又捧过那朵花看看,美丽无比。看着,看着,我的眼前仿佛展现出一张张小女孩儿那娇艳的笑脸,都在朝我微笑。
啊!荷花,你的美丽令我陶醉!我爱你的娇艳、清香,更爱你那“出污泥而不染”的高风亮节。