荷花的作文
一大早,我们来到了圣莲岛。圣莲岛风光秀丽,湖水环绕,碧绿的湖上荡着一只只似月牙的小船,但这里最值得观赏的也只有荷花。
为什么要说“观赏”,也是因为荷花是圣洁美丽的象征,她洁白无瑕,清香而天然独秀,极玲珑又及其谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。
宋代的周敦颐曾在《爱莲说》里面提到:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”里面正说了荷花不刚不柔,不亢不卑,不与其他花朵比鲜艳,只是默默地独自散发出醉人的清香,这香气不淡,正合适。有一种她谦虚,她出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这正是荷花。
我们在圣莲岛上呼吸着清新的空气,闻着那时有时无的清香,我们很快到了荷花池。刚踏入荷花池,满池的荷花映入眼帘,如此的美景无法用语言形容,我脱口念到:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”池塘里外阵阵风吹过,一朵朵雪白、粉红、大红色的少女,在池中翩翩起舞,风静,荷荷们也静静的站着,亭亭玉立,美不胜收,这就使我想起了杜公瞻一首诗:“灼灼荷花瑞,亭亭出水中,一茎孤引绿,双影共分红。色夺歌人脸,香乱舞衣风,名莲自可念,况复两心同。”这首诗把眼前的美景恰如其分的表现了出来。荷花有的只是含苞待放,她们如同头发长长了的小姑娘,头发遮住了半边脸,也有盛开了的,她们如同小女娃的一张张笑脸。
整个荷花池犹如绿色的海洋,海洋上有着一些漂亮的小船。阵阵风吹来,绿色的海洋泛起了一阵阵波浪,小船也随着波浪飘来飘去,美丽极了。风停了,一切又恢复平静。安静的海面上有一滴滴水珠滴了下来,叶面上也有水珠来回滚动,晶莹剔透,真是一颗颗漂亮的珍珠,真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾。”
太阳慢慢地移向了头顶正中,中午到了,只听“咕咕”一声,我知道我的肚子又在叫着午饭了,我们恋恋不舍的告别了圣莲岛。