荷花的作文
我喜欢很多花,有金灿灿迎春花,洁白百合,紫色薰衣草,多姿菊花……但我最爱是纯洁荷花。
她“出污泥而不染,濯清莲而不妖”,洒清香而天然独秀,既玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。
走进荷花池首先映入眼帘是一望无际碧绿荷叶,像绿色海洋。有荷叶只露出了一小点嫩芽,小小,绿绿很可爱;有才长到一个大人手掌那么大,一阵阵微风吹来,荷叶随风舞动;有荷叶已经长成一个大盆子那样大了,颜色碧绿碧绿生机勃勃。一片片荷叶都紧紧地连接着,好像是一个大家族,每一片荷叶都是大家族里一份子大家心连着心。一阵风吹来,绿色海洋立刻翻起了波浪,一阵接着一阵,大海翻腾着。荷叶上还有一地滴水珠,在阳光照耀下水珠好像在发光一样就仿佛是一颗颗洁白闪亮珍珠。
绿色荷叶衬托着千姿百态、娇艳欲滴荷花。荷花洁白无瑕像水晶一样透亮,有还只有一个青里透白花苞,含苞欲放;有只开了一半,一半花瓣已近垂了下去在荷花四周,中间还有一些花瓣紧紧地簇拥在黄色花蕊旁,好似一位十五六岁青春少女;还有一些荷花花瓣全部绽放了,就好像一个穿着华丽衣服贵人在翩翩起舞;有荷花花瓣已经全部凋零了,露出了碧绿碧绿莲蓬,连碰上一个个小孔就似乎是一张张这小嘴,在焦急大喊:“我成熟了,我成熟了,快把我带回家出我那香喷喷莲子吧!”
荷花成熟,发出了淡雅清香,着淡淡香味引来了蝴蝶,蝴蝶在朵朵荷花之中嬉戏,令人赏心悦目,而那顽皮蜻蜓在和荷花之中飞来飞去到这朵,到那朵在与荷花玩耍嬉戏。我被眼前这一景象深深地吸引了,我陶醉在了这一美景之中,我认为眼前荷花是一位位美丽在翩翩起舞仙子。
荷花不仅美丽,而且还很有用处。荷叶能泡茶还能做中药,莲藕能吃,莲子是在酷热夏天清凉解暑最好食品,总之,荷花全身都是宝贝。
荷花不像牡丹一样雍容华贵,不像如兰斯馨兰花,也不像傲骨梅花。然而,她是默默无闻地为酷暑奉送着丝丝凉意。我爱荷花,我爱她那亭亭玉立姿态,更爱她那“出污泥而不染,濯清莲而不妖”高风亮节。