记忆的味道作文
春天来了,我家附近的田里长满了艾草,艾草的根细细的,叶子尖尖长长的。叶子的正面绿绿的,背后长满了白白的绒毛,闻一闻,它还有一股淡淡的香味。星期天,我和妈妈就去采了一些艾草,决定用它做艾饺。
妈妈先把艾草洗干净,然后把艾草放在开水里煮一下,再捞出来切碎,再把艾草放进糯米粉里,又用筷子搅匀。她用力揉啊揉,把它揉成一个“大面团儿”。这时的面团是翠绿色的,像刚刚打磨好的璞玉。妈妈又让我在面团里放糖,我觉得挺奇怪,妈妈告诉我:这样,艾饺蒸出来才会亮晶晶的,又好看又好吃。妈妈把“大面团儿”分成几个,开始做艾饺皮了。我做成圆形、正方形、动物形……上面写了一些关于长寿的字。妈妈还给我做了顶小艾帽,她说:“吃了小艾帽,以后被雨淋了,就不会感冒了。”
开始蒸艾糕了,我很着急:什么时候才能蒸好呢?大约过了20分钟,才蒸好了。艾糕还没凉,我就迫不及待拿起一块,吃了起来。嗯,味道不错,甜甜的、香香的、软软的、糯糯的。妈妈说,这就是春天的味道。