记忆的味道作文
我不知道这是几年前发生的事,但是记得很清楚,这种漂浮的味道,让人回味无穷,这是爱中独有的甜味。
那时候家乡有一座天桥,天桥上行人不多,少时有两三个人走过,多时有十几个人。天桥东头有一个二三十岁的成年男人,他每天都会上那里摆书摊,在西头有一个老奶奶在那卖点心,走过的青年,喜欢男人卖的时尚书籍,走过的小孩儿们,只要喜欢老奶奶,那甜美的点心。
老奶奶很慈祥,每次去她那儿买点心,她总会装好足够的点心,然后掏出几块糖递给我,我笑着说:“奶奶,你可真勤快啊!”奶奶望瞭望对面那个卖书的男人,意味深长的说:“凡是上了年纪的人都不愿意出来做这个!”我理解似的说:“你可以让你儿子或女儿养你啊!”她微笑着,默不作声。
我很喜欢男人卖的《斗罗大陆》,所以买完点心就喜欢在男人那儿蹲着看书,卖书的男人从来都不看书,他只是听着收音机。她带着一个大墨镜,有时我弟给他点心吃,他笑洋洋的说:“我不吃,这种味道家里常有的。”有时我对他说:“你戴着墨镜的样子,真酷。”他却对我说:“你真是一个傻孩子!”
有一次我便是点心边问老奶奶:“你有几个孩子?”老奶奶微笑着说:“诺,对面卖书的是我唯一的儿子!”我惊讶的看着老奶奶,老奶奶又缓缓的说:“他说他要自食其力,可我不放心他闭着眼做事!所以在这卖点心陪他。”突然间好安静啊!周围的桃树落着花,仿佛天女散花一般,流水潺潺,发出声音,如音乐般回响,给我一种甜甜的味道,温馨的感觉!
于是我走到男人旁边对他说:“你一定有一个很爱你的母亲!”男子愣了一下,笑着说:“你这次很聪明,猜对了。你知道吗?对面那个卖点现在就是我母亲!”原来他早就知道了,对面卖点心的就是那个深爱着他的母亲!
飘香的点心,时尚的书籍,自强的儿子,慈爱的母亲,形成了天桥上一道美丽的风景线,那种甜美的味道,在我的记忆深处,久久的回荡!