歌颂白衣天使的作文
今天,我要跟大家讲的是一名普通的“白衣天使”――王阿姨。说起王阿姨,我们这些孩子没有不认识她的。她是一名护士,专门负责给孩子们打针,由于技术好,久而久之,被人们誉为“一针王”。
小时候,我每次感冒发烧,妈妈总会带我去王阿姨那里打针,在那里等她打针的人特别多,所以我们每次去都要等半天。为什么来这里打针的人这么多呢?我从妈妈的口里得知,这还得从王阿姨的美誉“一针王”讲起。
王阿姨给小孩子打针很有一手,每次只用一针就能搞定。要知道小孩子最怕扎针挂水的,当针头下去时,他们的身体容易抽动,护士就很难注射。有时,说不准还要加上两三针。可王阿姨的手,只需要一张即可,所以很多家长和孩子就宁愿排队也要来这里打针。
有一次,我和妈妈去她家拜访。当妈妈说明来意后,她立马将我们请到家里,倒茶、拿水果让我们吃。看阿姨这么热情,我们便和她聊了起来。“王阿姨,能说说你是怎么做到给孩子打针只要一真的吗?”
“打针是有诀窍的,说简单点就是三个字,快慢快。在下针之前一定要准,推针的时候要慢,另一只手的食指可以在枕头附近轻微的挠一挠,这样可以放松那一部分肌肉,使它不紧张。最后收针的时候速度要快,猛的一抽,再用酒精棉球压上,要轻轻的压上,太用力的话会导致出血……”
在禹王阿姨短短的谈话中,我们得知原来打针还有这么多学问。看来无论做什么事,都需要有恒心和爱心,还要掌握其中的要领。