读书作文400字
“读书就是与伟人的一次谈话”,这句话很精炼地总结出读书的益处。的确,读了一本好书,就会顿时觉得自己的心境和眼界好像到了一种“至高”的境界。我很感慨人类文明的灿烂,其实更需要我们感慨的,是书本文明,这种文明在几万年中,传播了多少典著,影响了多少的人们,他毫无疑问地成为了人类文明的催化剂,他注定要与人类文明的掘进发展结下不解的情缘。
俗话说的好:“腹有诗书气自华”,书本是人心灵的最好的一味补药,他可以掩盖人性的弊端,提升一个人的内涵、心胸、眼界和气质。但是,如何读书才能达到这种效果呢?
我认为,读书就是一个享受的过程,学会去享受一部作品,并试图站在作者或主人公的立场中,才能更好地领会作品的内涵和中心主旨。在作品中寻找乐趣,发现乐趣,才会把阅读的过程变成一个享受的过程。
书本就像茶叶,越嚼越有味,把一本名著多读几遍,多享受几遍,每一遍都会得到一种别样的感觉和体会,只有这样,才会做到真正的享受阅读。
把阅读看成一种习惯,并试图每天去做,逐渐把阅读当成生命生活中的一部分,做到“好读书”的境界,才有“读好书”的资本。阅读,不会高深莫测的像学术那般,他只是汉字的组合,文字的狂欢,阅读,其实是世界上最惬意而又轻松的事情,对他的投入是最少的,收获却是最大的。
学会阅读,享受阅读,把有限的生命投入无限的阅读中去,才会拥有完美的人格、无瑕的灵魂和含睿的魄力!