蓝天是鸟儿们的天堂,我们可以在那里自由地飞翔。但是我们飞累了,也没有地方去休息,因为人类随意破坏森林,迫使我们没有地方安家。我的同类每年约有几万只死于人们的枪下;我的一些朋友们有的因为喝了工厂里排出来的废水中毒了,一旦中了毒,我的朋友们是必死无疑,一个个连飞的劲都没有了,面黄饥瘦,真替它们感到惋惜。
而人类已经贪婪到一定程度了,他们不仅侵占陆地,而且还要侵占我们的天堂,他们开着一个长得像我们似的庞然大物来攻击我们,我们许多同伴都被它撞死了,可恶的人类!
虽然人类破坏了我们的家园,但是我们也需要住的地方啊!那就只有靠自己了。我们不怕千辛万苦跑出大老远去寻找树籽,找到了以后我们还得一粒一粒往四处播洒,等到第二年,这些树籽就会慢慢长了出来,我们就有安家的地方了。
我们还要告诉人类,请不要伤害我们,我们是益鸟,你看如果我们不帮你们吃虫子,那你们的生活将会是什么样。
假如我是一只小鸟,我将会用人类的语言告诉他们,我们恨你们,你们还给我们的家园,你们是一帮贪婪的“动物”。
如今鸟儿的叫声是多么的凄凉啊!