态度作文
说起“浪漫派”的由来。就不得不提到它的对峙群体——寂寞党。在“贾君鹏”事件中。一个网友无意中回复的“哥顶的不是帖,是寂寞”迅速风靡万众,成为了大众流行语。随后,标榜“寂寞”成了很多人宣泄情绪的一种方式,“寂寞”之风漫溢了整个社会,“寂寞党”也因此横空出世。
在很多网络论坛中,都可以看到有关“寂寞党”生活方式的描述:他们白天大部分时间用来睡觉,晚上出去Happy,凌晨再回家睡觉,下午酒醒后继续叫上一帮寂寞人士外出狂欢。“今天很无聊”“我喝的不是酒。是寂寞”“我玩的不是游戏。是寂寞”“我把寂寞狠狠吸进肺里,然后又吐了出来”等等句式也成了“寂寞党”的口头禅。
“寂寞党”的流行,说到底是现代人内心空虚的表现,是非主流文化的爆发,是当下正在流行的“无聊文化”的泛滥。在这样的社会背景下,面对如此具有消极影响的“无聊文化”,一些人开始选择站在“寂寞党”的对立面,他们笑封自己为“浪漫派”。其实,“浪漫派”最初的发迹同样是基于“无聊文化”,但是,“浪漫派”的兴起,却让一小部分精英找到了一个正确的发力点,因为“浪漫派”除了一个看似较为流行的表象,同时还具有一种更深层次的精神,这就是积极向上的进取态度。
自诞生之日起,“浪漫派”就异于“寂寞党”,如果说“寂寞党”会让人在无聊时选择自嘲与恶搞,那么,“浪漫派”则会让人善于反思和进取。虽然“浪漫派”的诞生也许是无意而为之,但如今,它已经被赋予了时代的意义和精英的内涵,说到底,“浪漫派”与“寂寞党”的PK就是精英文化与颓废文化的碰撞。
“浪漫派”最受关注的地方不是他们的广度,而是他们的深度。虽然“浪漫派”在网络上也同样流行,但可以预见的是,这将不会是一次性的爆发之后靠余热维持几个月的一时冲动,因为每一个真正在生活中去实践“浪漫派”生活态度的人。都会在随后体会到生活中所拥有的快乐,而并非是无聊。 所以,“浪漫派”不仅不缺乏爆发力,而且有着良好的耐力。这份耐力在于在一定时间内,它会不断地变形和自我完善。真正属于“浪漫派”的人能够解释自己对生活的追求和对浪漫的态度,他们是主流思想的代表之一,他们还有着精英阶层的领悟和见解。因此有人预言,“浪漫派”的流行不会呈井喷之势,但却会细水长流地滋润整个社会。
针对越来越多的人们或恍然大悟、或毅然决然地成为“浪漫派”这一社会现象,很多商家、企业也开始觉悟,并着手打造专属于“浪漫派”的产品。比如各色主题餐厅、主题派对。甚至连影视剧中也体现了这一社会现象。
例如一部日剧的名字便叫做《浪漫派》,讲述的是一位现代青年的心灵救赎之路。在国内热映的电影《恋爱前规则》的发布会上,主演王珞丹更是大声宣布“拍的不是戏,是浪漫”,在剧中,其所扮演的主人公家中颇具心思和设计感的升降橱柜也是某品牌最近推出的“非浪漫不厨房”系列的最新产品。作为将“浪漫派”现象与企业产品相结合的倡导者,他们正是因为看到越来越多的消费者对“浪漫生活”的需求,才开始用产品倡导一种“新浪漫”的生活方式。 可见,浪漫不仅成为当下社会主流人群生活中的必需品,更成为一种生活态度。