月亮作文400字
月,穿越了千年的历史,看透了滚滚红尘,依旧在苍穹散射它的光芒。晴晴阴阴,圆圆缺缺,悲悲欢欢,离离合合。
月,见证了太多,也照耀了太多。
在“星沉月落夜闻香”中,还嗅得见淡淡的酒香;在月下宝剑的青光里,还看得见你那湿漉漉的脸庞。当岁月的浪潮洗去了昔日的尘埃,满腔的抱负只能在心底徘徊。因你傲岸,只因你不羁,世俗的官场便容不下你。在静谧的夜里,你身处异乡。望着月亮,你想到了什么?是故乡,是亲人,还是……“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”多愁善感的你也不知是否真的写了一封信,让明月捎给友人王安石。
端午节的月夜里,他来到汨罗江边。楚国衰败,他愿倾尽全力拯救自己的祖国,无奈佞臣当道,楚王无能。他在江畔暗自神伤。汨罗江畔的他,身穿长袍,微风中扬起了襟袖。他轻轻握住剑,纵身一跃,激起无边的浪花。他亦无言,月亦无语,但月光寻到了他的脚印,嗅到了那憾天的英气。我想,月定懂他。
中秋节的月夜里,桂花轻萦在她的身畔。望着凡间灯火通明,阖家欢乐,也不知她可是否孤独过,是否后悔过。她向月亮诉说着广寒宫的悲凉,月光微微的明光与她附和。我想,月定懂她。
晚风中透着些许的凉意。回望明月,依旧洁白无暇,光彩照人间。我在月光中看到了他们——李白、屈原、嫦娥……
灯红酒绿的街道,熙攘喧嚣的人群,好像不存在一样。世界,又陷入了深深的沉寂。