每个人的素养都有不同,素养的高低不在外表,要看他的内涵与生活中的点点滴滴。
只要你留意观察,在我们的身边也有很多这样的例子。因为素养可以从生活中的小事中体现。
有一次,我走在马路上看见一个打扮得很漂亮的阿姨。长有一张清秀的脸庞,穿着一件蓝白相间的T—恤衫和白色的超短裙,手上拿着一听可乐,很时尚。过了一会儿,也许她可乐喝完了,只见她手一甩。可乐瓶随着一道优美的弧线“哐嘡”一声重重地砸在了地上。有“咕噜咕噜”地滚到了人行道的中间。而那阿姨却很是潇洒的扬长而去。
不一会儿,一个脸上脏兮兮的,穿这一件破衬衫的小伙子走进了我的视线。小伙子看见人行道中央的可乐罐后,急忙上前几步,弯腰捡起了那个可乐罐,放进不远处的垃圾桶。
瞧!就这样的两件小事,我们便能从中看出他们的素养。
外在的美丽并不能代表内在的素养。有时一些不经意的小动作就会使那些自命清高的人“原形毕露”。反而那些被我们忽视的人正在默默地为上海的文明建设做出了贡献。也许这些举动在平常不过了,但就在做与不做间体现了一个人的素养。