早晨起床时窗户上透过的第一缕阳光,就如同爱一般,无处不在,但又难以捉摸。这缕阳光,需要用心来发现。
还记得那天早上,我们上车后,大概是过节的原因吧,人越来越多,车越来越挤。其中有一位白发苍苍的老奶奶,老奶奶上车后,见没座位,就站着,但人太多了,老奶奶被挤得满脸通红,身体不断颤抖,也有点儿站不稳。这时,有位坐着的女生发现了老奶奶不舒服,急得马上叫人来帮忙,这位女士让出她的座位,把老奶奶扶在她的椅子上,喂她喝水,又给她擦汗,车上的其他人也在忙着递东西。虽然不是亲人,但他们关爱着老奶奶。这时窗外的天气不大好,还是阴沉沉的,但我却感到一丝阳光温暖了我的心灵,心底热热的。
我不禁想起小时候也有这样的事,还是发生在公交车上的。小时候傻得天真,看到公交站牌上有一站是“动物园”,当时好奇心旺盛,兜里有几块钱,就上车了。售票员看到我是个小孩,又没有父母陪同,马上就问家住哪里,几岁了,家长电话是多少,几名在旁边的大人也都凑了过来。当时我根本记不得父母的电话,家里的电话也打不通。看着他们七嘴八舌的,当时只觉得糟糕,事情怎么发展成这样,真是多管闲事。他们打了110,警察又找到了父母,回家就是一顿痛骂啊,当时真是又委屈又不甘。现在想想,当时的大人们对素不相识的我如此热心,他们的声音和父母的痛骂,竟让我感到温暖。
写到这里,我不禁想起那句“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这个道理孟子在二千多年前就懂了。走进心灵的阳光,会让生命充满活力,给人生注入永无休止的力量,焕发出多姿多彩的精神面貌。让我们找一个安静的地方,面向太阳,仔细体会那走进心灵的阳光。