写希望的作文
今夜,我一个人静静地走在茫茫的夜色中,企望着能够暂时摆脱长久以来心中的压抑。
厚厚的树枝在脚下咔咔作响,一串深深浅浅的脚印留在身后,让我回首时还能找到来时的小路。夜色渐渐变深,我踯躅而行,眼前苍茫无边。周围的那一座座山,一行行近树,仿佛在昨天还是满目葱葱,而今夜竟是一片荒丘、几树枯枝。冷风轻拂,树上的枯枝败叶便扑面而来。我迷茫的脚步在夜色中继续前进……曾经听到过这样一个故事:一位盲者夜里赶路时总是提着一盏灯笼。路人讥笑他:“瞎子点灯笼不是白费蜡吗?”盲者不以为然地笑了笑说:“虽然我什么都看不见,但我提着灯笼,不仅照亮了别人的路,也照亮了自己,这样就可以避免相互碰撞了。”细细品味,这句话蕴含着深刻的哲理。在生活中,我们总是想着自己,有谁会设身处地为别人想想呢?一位盲者尚能如此,我们双目明亮的人,为何不能呢?遇到困难,半途而废;失败过后,一蹶不振。这是我吗?悲观、懦弱,经不起一丝考验……黑夜中行进的我,缺少的正是盲者的那一份智慧啊!其实,无论白天或黑夜,我们偶尔也都可能会是一个心灵的盲者,也容易为了一点小事而伤怀,也需要一盏点亮心灵的灯。盲者的一句话,化解了我心中的压抑。此时,我感觉轻松了许多,即使再黑暗的夜,我也无所畏惧,一路前行。
在这静静的夜里,我在思考中自我清醒。试想,在人生旅途中,谁会把自己的灯借给你?不要奢望谁会为你点燃一盏灯甚或递到你面前。我们应该像盲者那样,虽然看不到这真实的世界,但却早已心中有数了。点一盏灯,让它照亮自己的心灵世界吧!
时光的脚步匆匆,昔日的孩儿已成为一名中学生。的确,在不知不觉中,我已经长大了,所以,我应该学会独立去面对人生中的重重困难,在逆境中成长。路还得自己走,在失意的时候,抑或是茫然的时候,我们都需要点一盏心灯,让自己看到希望,看到力量。
点一盏心灯,清醒的是自己的心灵,照亮的是别人的眼睛。