小乌鸦和小狐狸作文
故事中狐狸一般都是狡猾的,他们做的都是偷鸡摸狗的事情。可是我们的这只小狐狸十分聪明,他生活在茂密的大森林里,渴了有清澈的泉水喝,饿了有美味的猎物吃。他在这里过得无忧无虑,自由自在。
有一天呢,他被看守这片大森林的看林人带回了家,让他的儿子给这只小狐狸了个搭新家,小狐狸不情愿的住进去,不是因为这个新家不舒适,而是因为他不愿呆在这里,他想回到大森林里,那里有天然的家——树洞,虽然不比这个新家舒服,但那里早晨会有小鸟唱歌,而且空气十分清新,不比这里差,小狐狸想。晚上到了,看林人的儿子给他套上钢制项圈,项圈上有一把金属锁,在月光的反射下,显得异常耀眼。看林人的儿子拿钥匙把锁锁上,再用链子一头系在项圈上,一头系在柱子上。好了,看林人的儿子走开了。院子里只剩下他自己,洁白无暇的月光好像有意照进小狐狸的家,小狐狸翻来覆去睡不着,折腾了一会儿,他便睡去了,月亮一直在瞅着他,这会儿,便也移开了。或许,月亮也已经睡去了,真是一个静谧的夜晚啊!
第二天,小狐狸起的很晚,这一点主人并没怪罪他,因为小狐狸昨天确实睡得很晚,他一睁开惺忪的睡眼,就马上起来,出去散步。他刚走了三四步,链子太短了,项圈紧紧勒住他的脖子。嗯?小狐狸停下脚步,不再往前走,他想,这是谁给我套的项圈呢?他扭扭脖子,很不高兴。他坐在地上想啊想?一直想到看林人的儿子背着书包上学,他才一拍脑门,记起昨天的事后,回到家里。早餐,看林人已经准备好了。早餐都是熟食,小狐狸很不满意,他在大森林一般是吃生食,但没办法,他只能吃熟食了。后来他便也习惯了。他慢慢的吃着饭,没必要狼吞虎咽,因为他吃完饭后无事可做,只是吃饭。他每吃一口饭,细嚼慢咽后,停一下,再吃第二口,再停一下,再吃第三口,再停一下,再吃第四口,这样说下去,是没用的。总之,他一直吃到看林人的儿子放学,也就是中午啦,这不必稀奇的。
此外,一到周末看林人的儿子就和小狐狸玩,并且教小狐狸写自己的名字,教他怎样握笔,小狐狸也尽量认真的学,不几天,就能歪歪扭扭写自己的名字——小狐狸。每当看林人的儿子坐在小狐狸身边读书时,小狐狸一声不吭,仔细听他读,尽管他不会。看林人的儿子又教小狐狸认读,小狐狸当然也学会了,看林人的儿子十分高兴,小狐狸也很高兴。
小狐狸渐渐喜欢上了看林人的儿子,并能适应这个新环境。可是,他不得不重新回到大森林,因为,看林人养了一只猎犬,猎犬非常嫉妒小狐狸,很不友好,便每天冲他狂吠。起初,小狐狸没把他放在眼里,猎犬见小狐狸瞧不起他,十分恼火,便要和小狐狸打架,小狐狸打不过他,被他用爪子抓了好几道伤口,只能等看林人的儿子来,猎犬才会逃回窝去,洋洋得意的长啸几声,所以他只能每次都被猎犬打败。小狐狸之所以回到森林,就这些。
有一次晚上,看林人的儿子把项圈套在小狐狸的头上时,忘了没拿钥匙锁上,就走开了。小狐狸心里明白,只要他用爪子握住项圈的两边,往外猛地一掰。“咔嚓”一声,项圈就会开。小狐狸尽量压低自己的心跳,慢慢的等待机会的到来。深夜,大家都睡熟了,他实行了这一逃逸计划,锁被他掰开了!他激动万分。以最大的逃逸速度冲向森林,他的速度惊人的不可比拟,就像一支射出的箭,足以参加吉尼斯记录了。看林人的房子在他的视线里变得越来越远,终于,看林人的房子在他的视线中消失了。
小狐狸奔进树洞时,差点累得吐了气。他躺在了树洞里,凝视着月亮,不久,睡着了。
从此,小狐狸又在大森林里过上了快乐的生活。