“可不是嘛,我把这事完全忘啦!”爸爸说起来,“现在我就讲给你听。事情是这样的:我们办公室里,刚刚装上了电话。这可真是个好东西!明天我就教给你怎么用它。这一点儿都不难!你拿起话筒,把有线的一头对着嘴,没线的那一头按在耳朵上。不一会儿,就听见里头说:‘喂,我是诺加维茨城!你要哪儿?,那时候,你就告诉他你要说话的人的电话号码,比方说,五十四——这是腊肠商史别立克先生的电话号码,昨天正是这样的:妈妈说晚饭要火腿,我就拿起来话筒,里边问我,‘要哪儿?’我就说:‘请接五十四号!过了不一会儿,里边就有人说:‘我是腊肠商人史别立克。’我就说:‘您好,史别立克先生!我是看林人布热津。您的买卖怎么样啊?很好?象您这样能干的人,象您这样大的商店,不可能不好啊!是,谢谢您,我也很好!就是有一件事:我现在需要火腿。对!请您送来一个整只的火腿吧!对,对,当然啦,要最好的!可是,不烦你们把马车赶到我们这么偏僻的地方。您可以让店员,把货放到大路拐弯儿的那棵老橡树的树洞里。等我巡查的时候,我就自己带回家来了。钱,我星期日进城顺便带给您。祝您好,史别立克先生,好,再见!’……”
小狐狸在窗外听了这番话,激动得胡子都竖起来了。他跑回洞里,盘算着:“这么说,我这回可以不费多大力气弄到一整只火腿啦!等下回看林人再向城里订货的时候,我比他早点儿到那棵老橡树那儿,
就成啦!不过,这可得等到看林人把那个大火腿吃完,再购第二只的时候……嗨!我自己也可以打电话订货嘛!我已经知道怎么打电话了,只要看林人不在办公室……窗户反正总是开着的……”
第二天早晨,当看林人锁上办公室的门,到森林里巡查的时候,小狐狸灵巧地跳进办公室,跑到电话那儿,拿起话筒。电话里问: “我是诺加维茨城!你要哪儿?”
“劳驾,请接五十四号……”
“喂!我是腊肠商人史别立克。”
“您好,史别立克先生!我是看林人布热津,听出来了吗?您的买卖怎么样?好吗?象您这样能干的人,象您那么大的商店,不可能不好啊!……”
“您那儿,我希望,也一切都好吧?”
“是,谢谢您,都好!您昨天给我们送的那只大火腿可真棒!请您今天再送一只来。对,当然啦,要最好的!对!对!可以放在那个地方,在树洞里。钱我星期日进城顺便带给您。再见!”