森林里住着许多动物,他们都和睦相处、互相帮助,但是大家都不跟小狐狸玩。小狐狸怎么想也想不明白,就跑去问大象伯伯:“大象伯伯,他们为什么都不跟我玩呢?”“因为你经常耍小聪明,欺负小动物,所以大家不跟你玩。”大象伯伯认真地说。小狐狸想了想,点了点头说:“我明白了。”
一天下午,大家正玩得高兴,听到远处有人在喊:“救命,救命!”大家急忙跑了过去。鸭妈妈跑得最快,她看到自己的小鸭子掉进了枯井里,伤心地喊:“救命,大家快来救救我的孩子!”大象伯伯赶来了,说:“别着急,我的鼻子长,让我来帮你。”大象伯伯蹲在枯井边,伸长了鼻子让小鸭子抓,但是小鸭子怎么够不到。小猴子也飞快地跑过来,边跑边说:“我来我来,我有‘长绳子’。”小猴子趴在枯井边上,把它的长尾巴放了下去,可是尾巴还是短了一截。鸭妈妈着急地哭了起来。大象伯伯说:“别着急,我可以拉着小猴子的尾巴,让小猴子去拉小鸭子。”小猴子一听说:“太好了。”但是结果还是差一点。小鸭子急得大叫:“妈妈,我好难受啊,大家快想想办法呀!”鸭妈妈听到小鸭子的喊声,心几乎都要碎了。这时小狐狸跑了过来说:“我有办法。”鸭妈妈却说:“你快走开。我才不相信你能有什么好办法。”小狐狸恳求到:“请给我一次机会吧!”大象伯伯说:“好,就给你一次机会。你可要好好表现哦!”聪明的小熊灵机一动想出了一个办法,:“放心,我一定能把小鸭子救上来。小鸭子会游泳,我们可以利用水的浮力把小鸭子救出来。”鸭妈妈问:“哪儿有水呢?”小狐狸指着前面说:“你看,那不是有一条大河吗?”。鸭妈妈非常高兴,笑着对小狐狸说:“谢谢你救了我的孩子!”“大家以后可以跟我玩了吧!”小狐狸说。大象伯伯说:“你只要以后把聪明用来帮助大家,大家都会愿意跟你交朋友的。”
聪明的小熊灵机一动想出了一个办法,心想:如果将水灌入坑里,小鸭子就可以浮上来了。小熊赶忙跑到河边去打水然后将水倒在坑里,边上的小动物们也热心的忙碌起来,这样来回跑了好多次,终于看到坑里的小鸭子随着水的不断上涨而浮上来了,小动物们见终于救起了小鸭子无比的高兴,热烈的欢呼着。小鸭子感激地向大家表示感谢。这时,小熊说:“我们把坑给填了吧,这样就不会有其它小动物再掉进去了。”它们齐心协力,有的挖土,有的填土,终于深坑被它们填平了,为森林里的小动物们又做了一件好事。