暑假之旅的第一站我们将要去石林,阿玉导游给我们讲了郭沫诺关于石林的一首打油诗,“远看大石头,近看石头大。果然石头大,石头果然大。”听她这么一介绍,我心理直琢磨:这石林到底是什么样子的呢?究竟这石头有多大?我猜石林一定很美!
带着这些疑问,我们来到了石林,一进大门,放眼望去,我都不敢相信自己的眼睛,石头紧挨着石头,座座高大耸立,就像皇家卫兵一样守卫着这片净土。有的大,有的小,有斜着的,有竖着的,这简直就是石头的世界,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”啊!
径直往里走,我看到了一组巨大的石头,下面是一只高大的大象,鼻子长长的,像是在那悠闲地喝水,背上驮了一只仰望天空的乌龟,乌龟身上还趴着一只金蝉。阿玉导游说:“这块石头是我们这儿的'‘吉祥三宝’,摸一摸它可以带给你富贵、吉祥。”她刚一说完,我们大家都争先恐后上前去摸摸,希望能给自己带来吉祥。转身往右前方看,我又看到了酷似唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人,听说电视剧《西游记》三打白骨精就是在这拍摄的。他们四人遥遥遥相对,样子十分逼真,像是孙悟空在教他们认清妖怪的模样。
顺着小道再往左拐,我找到了阿诗玛的石像,只见她背着一个小背篓,站在高处,眺望远方,像是在思念她的阿黑哥。最后,我又来到了“良心石”,抬起头能看到两块相隔一扇门宽的石头上空夹着一块大石头,好像就要掉下来了,导游说良心坏的人经过石头就会掉下来,我急急地跑了过去,还好没掉下来,我悬着的心才放下来。
整座石林神秘莫测、形态万千,不愧是“天下第一奇观”,让人无法用语言来形容他的雄伟、壮观。啊!石林真是大自然鬼斧神功的杰作,我为之赞叹!