冬至节日作文
我很小的时候,外婆会告诉我冬至要吃饺子,不吃饺子耳朵会冻僵。我会狼吞虎咽地吃,饺子。随着年龄的增长,我从书上知道,冬至不吃饺子耳朵不会冻。
事实上,冬至是中国农历非常重要的节气,也是中华民族的传统节日。冬至俗称“冬节”、“龙节”、“子年”等。是每年阳历12月21日至23日之间北半球最短的一天,最长的一夜。冬至是一个很大的节气,引起了人们的注意。冬至吃美食是人们的传统习俗,中国冬至的饮食习俗南北不同。这一天北方大部分地区都吃饺子,南方也吃饺子。无论你吃什么,这都是人们希望来年的好兆头。
每年农历冬至,饺子是我们家必不可少的节日大餐。我们一家人聚在一起,吃着热气腾腾的饺子。这时候奶奶总是对我说:“多吃点,肚子会打滚,晚上吃饱了就做个好梦!”虽然冬至晚上外面又冷又冷,但我的家温暖而充满节日的气氛。可惜今年父亲一个人出差,冬至晚上没能回来。我更想他了。
36.冬至在西北老家
听奶奶说:冬至是四大传统节日之一,冬至初数九是寒冷的节气;“冬至——日出”,从此太阳升起,也是一个带来希望的节日。在我们家乡西北的一个小山村里,人们想在冬至吃馒头。因为有句老话:冬至节,秃子冻得头上都是血。人们吃馒头时,会“包”起头,期盼来年。奶奶还保留着这个习俗。
去年冬至,奶奶一大早就做好了面条,准备了羊肉胡萝卜馅。听说做包子,赶紧洗手,跑到案板前,拿着奶奶压好的面团,开始学做包子。奶奶教我:“把面团放在左手,把面团上的馅料舀在右手。用右手拇指和食指捏住皮肤的一侧,用中指沿侧边向后拉,边拉边捏,最后捏在一起拧成猪尾巴。一听就难。我得有点技术含量。奶奶说:“我不怕,我就学一次。”她握着我的右手,分开手指,在面团上练习“边捏边拉”,看着面团的圆边在我的手底下卷起来,也很好玩。奶奶教我做两个,第三个我自己坚持。刚开始的时候,我小心翼翼慢慢捏。不顺利。差不多准备好了。我心里很高兴。我想捏一下,但是馅被捏到了一边,被拉回来的脸捏不出来而是粘在了手指上。我有点着急,使劲捏,不想把皮捏碎了,馅漏了。奶奶看了看,说:“放心吧,最困难的时候就是你要成功的时候。不能把蔬菜汁捧在脸侧;手湿了会粘在表面。”我长长地吸了口气,擦干手,又拿起面团,一步一步操作,终于成功了。包子翘着小辫子坐在炉栅上。我左右看看,很像一个调皮的小娃娃!我大叫,“是啊,我捏了一个胖娃娃!”大家都笑了。吃完饭,奶奶送来热气腾腾的小笼包,我心里很高兴。这个包子也让我做出了贡献!
今年的冬至又到了,第一次想起做包子的经历。我想起了外婆的一句话:最艰难的时候,就是我要成功的时候。就像冬至最冷的时候过去了,温暖的日子就要开始了。