冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。
“包饺子咯!”妈妈说着,把一大盆饺子馅端到桌上,接着又把其它东西端上去。
我和爸爸看见这情形,赶忙去洗了手,帮妈妈包饺子。
一眼扫去,就看见那一盆白花花的面团:“嗯,我最擅长擀皮了。”我双手把面团从盆里托出来放在案板上,左手压着面团,右手拿刀,目测好位置,下刀,切成一块块的。面团白白的,小小的,像一只熟睡时蜷缩着自己身体的小白兔!接着又用短而粗的擀面杖把它擀圆,擀圆的饺子皮薄厚适中,圆得像一轮被我从天上摘下来的月亮!我放下擀面杖,长舒了一口气,呼,总算干完了!接下来就开始包饺子啦!
一转头,看见爸妈正边说边包,脸上还笑盈盈的,时不时还调侃道:“你看看你包的饺子,还没我包的好看呢!”一会儿又推了推对方的胳膊,像小孩一样玩闹着。看到这,我不禁说道:“爸爸妈妈,看你们包得这么快乐,那我也参与参与?”“来啊!正好多一个人包,能早点下饺子!”爸爸用沾着面粉的手向我招着……坐在爸爸旁边,把一块饺子皮放在手上,用筷子夹起一块馅,放到饺子皮中间,将两头对折,贴在一起,两手用力一捏,嗯!包成了个元宝样儿,要是真放在元宝堆儿里,也真难辨真假哩!除了元宝状,有些饺子像一位身着白裙的仙女,纯洁又圣雅!
终于可以煮饺子啦!饺子像一群小白鹅,扑通扑通跳下河,先沉底后漂着。可爱极了!
“上桌咯!”我喜上眉梢,兴高采烈地欢呼着。只见桌上一盘盘的饺子和一碟碟的醋整整齐齐地摆放着,餐具也是如此,饺子飘出来的香味就让我口水直流三千尺,欲罢不能!
“开吃!”我轻轻尝了一口,醇厚的浓汁顿时冲击了我的味蕾,皮薄馅嫩,一个个饺子油而不腻,咸甜适中,咽下去,整个身体都暖和了起来。我在细细品尝中完全不知饺子剩下的数量已经不到一半,再睁开眼,就看见爸爸以一秒一个的速度把饺子夹到碗里后,开始吃自己碗里的饺子了——爸爸夹起一个饺子,醮了点醋,送进嘴里,“吧唧吧唧”地吃着,上牙和下牙交错着磨来磨去,样子十分可爱。
我边吃边不时地望了眼窗外,外面寒风呼啸。“看样子好像外面很冷哎!”“是啊,外面再冷咱也不怕,咱冬至吃了饺子,耳朵就不怕冻掉了!”爸爸真幽默。
“丁丁,那你知道冬至吃饺子是怎么来的吗?”妈妈看我们聊到了这个话题,也说了一句。“不知道啊,你知道?”我疑惑地望着妈妈,妈妈好像一个老学究,开始侃侃而谈:“东汉时期,张仲景辞官还乡,当时正是冬季,他发现白河两岸乡亲不少人的耳朵都冻烂了,便让弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,然后把羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的‘娇耳’,一大碗肉汤,人们吃了喝了后,冻伤的耳朵治好了,后来,人们就把这个习俗流传下去了!”妈妈说完,赶忙喝了口水。“哦,原来如此,真是长知识了!”我打围碰到金钱豹——笑逐颜形式!
又是一年冬至到,冬至饺子不能少,不吃耳朵就会掉!