冬至节日作文
冬至这一天,南北方的饮食完全不同。南方要吃汤圆,俗话说,“吃了汤圆长一岁”,汤圆有团团圆圆的寓意。在北方,人们更多是吃饺子。而在我们这个南北方人组成的家庭里,庆祝冬至又是另一番风味。
这不,又到冬至了。一大早,我们全家早早地起床,去超市买好包饺子、做汤圆的材料。到家后,全家老小忙活了起来,有的包饺子,有的做汤圆,叮叮当当的声响透露着浓浓的亲情。
妈妈是南方人,冬至这天汤圆是她的最爱,所以一早上她就和妹妹一起去做手工汤圆了。爸爸是北方人,喜欢吃饺子,有其父必有其子,我也喜欢吃饺子,自然就去包饺子。我拿起鸡蛋,在锅里翻炒,盛出来,又切好黄瓜、木耳、猪肉、胡萝卜,把它们掺在一起,加一点盐、糖,再次搅拌,美味的饺子馅就好了。与此同时,爸爸开始和面。最开始,往面粉里加了一点水,和成面团,搓成细长的一条,再切成一小块一小块,爸爸说这叫面剂子。接下来,可以说是一项技术活了擀面皮。把那些面剂子裹上面粉,擀成饼状,中间略厚,四周略薄,就是一个完美的面皮了。再下一道工序就是真正的“包饺子”了。把面皮放到手心上,中间加满馅料,轻轻一捏,把面皮封好口,就是一个完美的饺子了。就这样,一个又一个的饺子包好了。最后一个任务那就是煮饺子了。一旁的我把包好的饺子排队丢进烧开的水里,盖上盖子。不到三分钟,热气腾腾的饺子出锅了!这时候,包完汤圆的妈妈把饺子用漏勺过滤好,再把饺子轻轻放入盘子中,淋上了一点酱油,还可以自由选择添加辣椒油、花椒油、芥末、韭菜花、蒜泥、老陈醋等调味品呢。这样,一顿丰富的北方大餐饺子就正式出炉了!
这饺子实在太诱人了,我趁妈妈不注意的时候,偷吃了几个。结果,因为饺子太烫,把我的舌头都烫疼了,但我还是吃下了饺子。我露出了满意的笑容。爸爸妈妈都被我逗笑了,拿起手机把这一刻定格住了我吐着舌头,脸上带着胜利的喜悦和痛苦的表情,哭笑不得。
这,就是我眼中的冬至,一个严寒中透露着温暖的节日!