小河的变化作文
我的家乡有一条小河,它一年四季风景如画。下面由我来为您介绍一下她吧。
春姑娘悄无声息地来了,万物复苏,生机勃勃,河水化开了整整一个冬天的冰,鱼儿也自由地在水中翩翩起舞。河水也滋润了岸边的柳树、杨树、松树,它们又得以茂盛的生长了。小草也从地面悄悄探出头来;迎春花也露出了它那久违了的笑脸;河边的垂柳也长出细细的,碧绿的秀发。
夏姑娘轻轻推开了下一个季节的大门。河岸两旁的植物也都换上了新的外衣。五彩缤纷的鲜花盛开着。真是“百般红紫斗芳菲”呀。渔人也乘着一叶小舟,带着威武的鱼鹰来捕鱼。只见鱼鹰望一望波光鳞鳞的水面,突然一个猛子扎进了水底,一会又飞上了船口中叼着几条鱼。正是一方水土养一方人呀!
秋姑娘乘着金黄色的秋风来到了人间,把一切东西都披上了金色的光华。秋风扫落叶,扫去了许许多多的叶子,叶子在空中像蝴蝶那样自由自在地翻飞舞蹈。直至落入水中。像一只金色的小船在水面上轻轻滑过,渐渐沉入水中。清澈的水底又多了一片金色的叶子。正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶也是如此。
冬姑娘来和秋姑娘换班了。马上就变了脸。狂风怒吼,寒风凛冽。洁白而晶莹的雪花从天而降。河上就结上了一层冰,渔人用锤子把冰砸开了一个洞又搬来了一个凳子坐在河边垂钓。一派孤江蓑笠翁,独钓寒江雪的怡人画面。几只麻雀在枝头蹦来跳去更是增添了几分情趣。
这就是我家乡的小河,你现在喜欢她了吗?