小河的变化作文
在我家的附近有一条清澈见底的小河,春天,河边开满了五彩缤纷,香气浓郁的鲜花,夏天,许多小鱼、小虾在欢快地玩耍,秋天,落叶铺满了河面,冬天,小河结了一层厚厚的冰,在阳光的照射下,河面闪闪发光。
早晨的时候,已经有许多人在河岸、河坝上洗衣服、裤子,中午,阳光穿透过河面,照在水底的石头上,使白石头立刻变成了黄石头,红石头立刻变成了橙色的石头,傍晚,人们在河边散步、聊天,多热闹啊!
可是,随着经济的迅速发展,工厂里排除大量的废水,加上人们天天往河里扔不少的垃圾,污染了小河。
现在的小河在哭泣着,小鱼、小虾也被吓跑了,河面到处漂浮着垃圾,有易拉罐、鱼骨头、矿泉水瓶等等各种各样的垃圾,整条小河散发出恶心的味道,臭气熏天,从高处看,整条小河犹如一条黑色的曲线,小河不再像以前的小河那么美丽,河边不再开着迷人的鲜花,倒像被坏女巫施了魔法似的,黑乎乎的,从此,小河失去了生机勃勃的景象,再也不流动。
值得庆幸的是,现在政府大力提倡“五水共治,人人有责”,要治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水,自从实施了“五水共治”以后,小河又恢复了原来的模样,小小虾又可以在水里自由自在地游来游去了,孩子们又可以在水里嬉戏了。
我希望小河永远是那么的清澈,那么的美丽。