“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”在回家的路上,我反覆的念着口中的诗句,心想:“明天就放寒假了,再过几天就是除夕夜了,到时候就可以领到很多红包!”想到这里,我不禁眉飞色舞、手舞足蹈的跳回家!
到了过年期间,高速公路车水马龙,路上车辆急如星火。这些在路上的人,有的是朝九晚五的上班族,有的是埋头苦读的莘莘学生,也有刚刚放学的小学生……,虽然是不同的人,但都有同一个希望──赶快回家过年,拿红包,发红包,享受全家聚在一起的天伦之乐。
哇! 我左等又盼的除夕终于来临了,我既兴奋又期待!妈妈煮了满桌丰盛的佳肴,每道年菜都是美食呢!吃鱼时,爸爸告诉我吃鱼是代表“年年有余”;吃橘子代表“大吉大利”;韭菜代表“长长久久”……等。我不但吃了一顿美味丰盛的年夜饭,还认识了许多和食物有关的吉祥话,真是令我大开眼界!
隔天,我 们去了外婆家。外婆家是三合院。中午时,外婆家就像是餐厅一样,一下子多了好多好多人!吃饭时,外婆说要放鞭炮了,我既期待又紧张,但只见外婆不慌不忙的把鞭炮放好,接着后退。大约两秒钟后,鞭炮声从四面八方响起,惊天动地,我吓得 大叫,但后来也就平静下来了,因为放鞭炮不只是热闹、喜气洋洋,更代表着除旧布新的意义!
过年真好,有吃有玩,有好书可以看。在过年放假的同时,好好的充实自己,多阅读;好好的放松心情,多到户外走走,让身心舒畅,因为“休息是为了走更长远的路”。过年真棒!你觉得呢?让我们展开双臂,面对新年的挑战,创造更快乐、更辉煌的一年!