还是初春时节,乍暖还寒,时而阴雨连绵,时而又艳阳高照,但那早春的气息却已悄悄地将万物晕染。
悠悠紫阳街,古老房檐下,那是燕子在筑巢。黑得发亮的羽毛,白的如雪的肚皮,一双灵巧的小爪,一张尖细的小嘴,苗条的身材,那独有的剪刀似的尾羽,更是识别它的标志。他们那一身黑色的西装,使他们不愧为温尔文雅的“鸟中绅士”。燕子的飞行是那样灵活,你瞧,那只燕子斜斜地从高空俯冲下来,眼看就要撞在屋脊上,却又灵巧地一甩翅膀,一抖燕尾,翻身钻到了屋檐下。正是这些活泼可爱的精灵,迎着春日的朝阳,为紫阳街片片青瓦增添了几抹灵动的色彩。
“吹面不寒杨柳风”,是啊,正午暖暖的春风,绿了湖畔的垂柳,红了江滨的桃花,万物沐浴其中,生命的旋律也随之轻轻摆动。前几天在花盆中播下的玫瑰芙蓉菊种子,享受着阳光明媚,雨露甘甜,那泥土特有的芳香是那么迷人,化作大自然的养料,奉献给植物的一叶一花一果,因为这本就是它们温暖的家,第一株破土而出的小苗,是在一夜之间悄然萌发的,它顶开泥土块的负压,褪去种皮的束缚,高傲地抬起头,自豪地直起腰,张开绿油油的叶片迎接她生命中的第一缕阳光。
初春,那婉转的鸟鸣,振奋人的心灵;
初春,那和煦的春风吹开了朵朵鲜花;
初春,那温润的细雨,洒出了万象更新。
初春,温暖中夹杂着几丝寒冷,却挡不住那一派欣欣向荣!