我的多面老师作文
去年暑假,我听说,下学期又要换一位语文老师。听说还是特级教师,不知道新老师会怎么样:严厉,宽容,还是温柔?
开学第一天,李老师面带微笑地走进教室,看起来威震四海、英姿勃勃,真是帅呆了。李老师说起话来也很帅,她语速不快,一口一个四字词:“我将雷厉风行,否则后果自负”。我赶紧正襟危坐,仔细打量起李老师,只见她穿灰色毛衣、戴方框眼镜,动作干练、眼神犀利,看起来学识渊博、非常严厉。一开场,李老师就跟我们约法三章:每天的作业分为“课作”和“家作”,课作必须要在午餐前完成。
“这一次的课堂作业有两道题……”我欣喜若狂,以为都非常简单。“第一道题是辨字组词,第二题分为三个小题,是填空题。”“啊?填空题!”全班同学惊呼。李老师轻描淡写地说:“在课文中仔细找找,一会就做完了。”接下来的十分钟里,全班同学都很安静,只听得见写字和翻书的沙沙声。果真有一些同学陆陆续续地做完了。我还是盯着作业,抓耳挠腮,没有一点头绪。突然,灵光一现,回想起李老师刚才说过的话,赶紧仔细地翻翻语文书,原来,课文后的“资料袋”里,不仅有详细注解、还有课外拓展。不一会儿,我完成了作业。虽然作业数量不多,但是非常烧脑。李老师和别的老师完全不同,她的要求很严厉。
第一天的家庭作业,我绞尽脑汁、一丝不苟,做完之后还反反复复检查了好几遍,生怕有半点闪失,在李老师那里过不了关。第二天早上,我信心满满地给老师批改。没想到,老师只看了一眼就皱起了眉头:“‘帽’字的右上部分写得太窄了,不美观。‘帽子’应该比头大。”听老师这么一讲,我茅塞顿开,赶紧改正。李老师每天都教会我们有意思的小知识、必备的小常识。一点一滴的要求、一点一滴的传授,我们都爱上了语文,养成了书写工整、答题规范、热爱阅读的好习惯。现在,翻看最初的作业,字迹潦草、错误百出,李老师一点点地为我们纠正,我知道,李老师不只是严厉,更是鼓励和宽容。
李老师不仅学识渊博、教学有方,她也是五一班最受欢迎的成员。
每次课堂讨论,李老师总是一边引导、一边总结;每次课辅课,李老师都见缝插针、分秒必争地为我们辅导功课。这次运动会,长绳比赛就要开始,我们做着最后一轮拼搏:别的班都可以跳300多个,我们只能跳200多。我们都有些灰心。这时,李老师跑过来:“一、二,一、二,……”,地为我们打节奏、加速度,看着李老师认真的样子,同学们都跳得越来越卖力。虽然比赛结果不太理想,李老师安慰我们、鼓励我们,我们心里都感觉很温暖。这时,我们都觉得李老师很温柔。
李老师就是这样多面,我很庆幸能够遇到这样一位德高望重、惹人喜爱的好老师。