包容的作文
“人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。”从古至今,善待、宽恕他人是亘古不变的话题。而我认为,致使社会和乐的秘诀就是宽容、理解。
“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人。”这就是弥勒佛的处世之道。他的所作所为很好的诠释了宽容的意义。人世间难以容忍、宽容的事,他都一并装进肚子;所有可笑的人,都被他一笑了之。
但是,他毕竟不是人,说到底,人是没有这样的气量的。“是可忍,孰不可忍。”这也是常见的,即使是再有气量,再有宽容心的人,遇到不可理喻的人、事,恐怕也很难咽下肚子。所以,社会的和谐并非一部分人宽容就可以做到的,需要所有人一齐努力,多宽恕别人,少宽恕自己。这社会的未来便是一片其乐融融的景象了。
如果说宽容别人是简单的,那么,理解别人却是难的。
每个人因为认识问题的角度、标准不同,往往以为自己的行为才是正常的、对的,而别人是错的。其实,每个人的行为总有合理成分,单从个人角度来看问题,难免出现种种的偏见,进而否认对方的合理,造成这种情况的原因就是由于缺少了一种理解的精神。
他人有不同的见地,不同的看法,不同的言语。要细心聆听,要有包容他人观点的胸怀,那才是处世应有的素质。有父母为了孩子能够理解自己,就把父母与孩子的角色互换了一段时间,父母当孩子,孩子就充当了父母的角色。游戏结束后,孩子就显然明白了父母。即使每个人的心理不同,性格不同。但是,只要说话前多转个弯,摸索一下对方的想法,好多矛盾都是可以避免的。
宽容、理解。多么简单的两个词,但又是多么难的两个词。如果所有人都真正了解了这两个词的含义,那么,这个社会又怎可能不和睦呢?