努力的作文
人这一辈子,就活在信念中。自己相信自己的信念是正确的,才会去执着的努力,才会去持之以恒的坚持,这样才能激发出自己的潜能,才会做出惊人的事情。母亲这一辈子,就为一个信念而活着,那就是——她想读书,但是她又始终都不得读书;她想让她的下一代来实现她的读书愿望。为了这个愿望,她不怕苦,不怕累。她常说:我们这一代人不识字,不能再让下一代人也象我们这样了!
母亲很可怜,她自幼就失去了父母;五岁的时候,她就与哥哥嫂嫂生活在一起。可是,哥哥嫂嫂对她并不是很好,经常打她,叫她做苦活。她曾经对我们说,那时候,她看到她的侄儿侄女们能去上学念书,她不得去,她心里很痛苦,她心里非常非常的希望自己能去上学。可是,那时候,她想去上学是不可能的。哥嫂能把她养活,那已经算是最大的开恩了,怎么还能让她去上学?她能活着,能长大就不错,上学只可能是她的一种梦想罢了。怪只怪她的命苦,没有父母的人,也只能是这样了。苦命的她,只有为哥嫂们干苦活的命罢了。除此之外,还能怎么样呢!
母亲长大以后,后来成了我们的母亲。生了我们弟兄仨后,她唯一的信念就是要在我们这下一辈人来实现她的读书愿望。她要我们好好读书,她不在乎自己怎么苦,怎么累。她是村里最优秀的妇女,比谁都能吃苦耐劳。她养猪,她背着芭蕉到很远很远的街子去卖,常常汗流浃背,她从来不认为辛苦。她常说:只要你们好好读书,我再苦再累也值得!
母亲的不断努力,终于让我们弟兄仨都能读上了书。我们在母亲的执着的精神影响下,我们弟兄仨也都努力用功念书,后来都有了正当的工作。再后来,我们弟兄仨,从农村把家搬到了城市。母亲看到自己执着努力的结果,看到我们都有了文化,她心里很高兴。她的愿望得以实现,这是她一生的最大幸福。如今,母亲已经寿终正寝了,她死亦瞑目了。母亲,你安息吧!
母亲的执着努力,影响到了我们全村的人。我们村里原来认为读书无用,认为“背着口袋找粮食的人是有的,背着口袋找书的人不有”的那些人,在母亲的影响下,思想也有了很大的改变。那些因循守旧,顽固不化的人,在母亲的影响下,也有了较大的转变。他们现在也相信了——人,只要执着的努力,是可以改变现实的!
母亲一生的努力结果,证明了一个铁一般的真理——那就是:人要成功,是要有一种坚定的信念的,并且要为自己的这种坚定的信念去付出努力,并为之终身努力,坚持不懈。